Отличительная особенность нынешнего политического цикла на Украине заключается в усилении Игоря Коломойского, чьей стратегической целью, похоже, является превращение себя в единственного украинского олигарха.
В медийном поле Игорь Коломойский активизировался с конца прошлого года, когда уже развертывалась активная фаза президентской избирательной кампании на Украине. Олигарх не скрывал, что поддерживает оппонентов Петра Порошенко, который лишил Коломойского ряда активов и вынудил пребывать его в течение нескольких последних лет за пределами Украины.
В своих многочисленных интервью Коломойский сигнализировал Москве, что он не был бы против прийти к договоренностям по целому комплексу вопросов – начиная с Донбасса и заканчивая торгово-экономическим сотрудничеством.
Примечательно, что Коломойский называл конфликт в Донбассе внутренним и призывал к поиску компромиссов с Москвой, Донецком и Луганском. Подобная риторика при Порошенко являлась табу и приравнивалась к "подыгрыванию агрессору".
Недавно Коломойский эпатировал публику в интервью The New York Times, заявив о необходимости улучшений отношений с Россией и обвинив виновными в продолжении военного конфликта в Донбассе США.
Кроме того, олигарх высказал мнение, что Украину не примут в ряды Евросоюза и НАТО, и допустил возможность взятия кредитов у России.
Напрашивается вывод – Коломойский торгуется, как это делали все предыдущие власти Украины до Порошенко, требуя предоставления преференций и у Запада, и у России, угрожая геополитическим разворотом.
Другое дело, что в те времена пространство для маневра у официального Киева было на порядок шире, равно как и ресурсная база Украины.
С 2014 года ситуация кардинальным образом изменилась: теперь Украина прочно встроена в орбиту влияния Запада через систему международного права и систему персональной лояльности элит, а Россия проводит целенаправленную политику по минимизации экономических связей с Украиной.
Перемещение Украины на периферию внешней политики России связано с тем, что удельный вес страны во внешней торговле России составляет всего 2% и продолжает сокращаться (не за горами и запуск обходных газопроводов).
Да и российский капитал уже не первый год избавляется от украинских активов и не вовлекается в какие-либо масштабные проекты этой страны.
Коломойский подобными заявлениями стремится расширить для себя поле возможностей. По-видимому, он рассчитывает прийти с Москвой к общему знаменателю и минимизировать для себя последствия расследований, которые ведутся против него правоохранительными органами США.
Диапазон этих возможных последствий крайне широк – от утраты активов в США до абсолютной нерукопожатности Коломойского на Западе.
При этом к своей цели после подобных эпатирующих заявлений он ближе не становятся. Для США и западных игроков Коломойский становится еще более "токсичной" фигурой, которую следует максимально удалить от президента Зеленского и лишить влияния на политические процессы внутри Украины.
Следует напомнить, что со стороны представителей МВФ, ЕС и США уже не единожды высказывались опасения по поводу усиления влияния Коломойского на различные ветви и уровни власти Украины.
В частности, МВФ и ЕС категорически выступали против возврата Коломойскому "ПриватБанка" или выплат компенсаций за национализацию крупнейшего украинского финансового учреждения, которая состоялась под конец 2016 года (хотя по этому делу он даже сумел выиграть несколько промежуточных судов).
Кремль же остается безразличным к заявлениям олигарха и к просьбам его посланников, обивающих пороги высокопоставленных чиновников. Впрочем, недоверие к олигарху в России было сформировано еще десять лет назад.
Тогда он установил единоличный контроль над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом в Полтавской области, хотя тот в равной степени принадлежал правительству Украины, правительству Татарстана и "Татнефти".
За последние годы "Татнефть" выиграла несколько международных судов, по решению которых компании присудили компенсацию за утрату актива. Однако и Коломойский, и официальный Киев проигнорировали постановления суда.
Кроме того, в Москве помнят деятельность Коломойского в 2014 году, когда он снаряжал добровольческие батальоны, подливая топливо в огонь начинавшегося в Донбассе конфликта.
Из вышесказанного понятно, что и нынешние резонансные высказывания Коломойского в американской прессе являются по своей сути "холостым выстрелом". Оппоненты нередко называют олигарха "продавцом воздуха" – и в этом случае такое именование ему очень подходит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.