Установка в Таллине памятника писателю Сергею Довлатову откладывается. Ранее ожидалось, что памятник в городском парке Канути появится к 3 сентября, то есть к 80-летию писателя, которое будет отмечаться в этом году.
"У нас есть четкий план, как мы будем двигаться дальше с памятником Сергею Довлатову. Действительно, к сентябрю он еще не будет готов и установлен", – заявил вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев, который возглавляет комиссию по установке памятника.
Однако говорить о том, что в Эстонии есть недовольные установкой памятника советскому писателю не приходится. Об этом Baltnews рассказала эстонская писательница, художественный руководитель Международного фестиваля "Дни Довлатова в Таллине", друг писателя Елена Скульская.
"Памятник не будет установлен в этом году не потому, что кто-то не хочет его появления, не из-за каких-то бюрократических проволочек, нам помешала, к сожалению, только пандемия. Она помешала вообще всему миру. Комиссия по установке памятка не могла встречаться. Кроме того, нами было принято решение сделать конкурс международным, не замыкаясь лишь на собственных возможностях, а организовать такой конкурс в условиях карантина оказалось немыслимым", – отметила Скульская.
Она также подчеркнула, что место для памятника выбрано очень удачное, "не где-то в тихом безлюдном парке", что уже говорит об отношении к писателю в Эстонии.
"В любом случае памятник Довлатову будет, и место уже выбрано – в самом центре города, недалеко от памятника Достоевскому, которого Довлатов считал самым остроумным писателем, а его рассказ «Бобок» – самым смешным из всего, что ему доводилось читать! Памятник Довлатову будет стоять там, где проходят основные туристические маршруты", – рассказала писательница, добавив, что 3 сентября торжественное открытие фестиваля "Дни Довлатова в Таллине" пройдет именно в том месте, где позже непременно будет установлен памятник.
"Дни Довлатова в Таллине"
О том, что в Эстонии помнят Довлатова, свидетельствует Международный фестиваль "Дни Довлатова в Таллине", которому в этом году исполняется десять лет.
"Мы всегда строим программу фестиваля не только на одних воспоминаниях друзей и коллег, но обращаемся и к переводчикам, фотографам, художникам, создателям документальных фильмов, художественных фильмов по произведениям Довлатова. Иногда представляем спектакли по произведениям Довлатова. Мы всегда хотели сделать из фестиваля нечто живое, не напоминающее, что называется, поминальную молитву", – поделилась Скульская.
При этом она обратила особе внимание на то, что фестивалем интересуется и эстонская, и российская молодежь.
"Среди участников фестиваля всегда много молодежи. Выпускники российских вузов показывают дипломные работы – документальные фильмы о Довлатове. Зрелые документалисты тоже приезжают, конечно. Естественно, мы всегда приглашаем друзей Довлатова: Александра Гениса из Нью-Йорка, Андрея Арьева из Санкт-Петербурга и многих других", – подчеркнула худрук фестиваля.
О том, что в Эстонии помнят и любят Довлатова, свидетельствует и то, что практически все его произведения переведены на эстонский язык.
"Хочу отметить, что идея книги "Три города Сергея Довлатова", авторами которой являемся мы с Андреем Арьевым и Александром Генисом, родилась именно в Эстонии. Первое издание книги, что примечательно, было на эстонском языке. И только потом "Три города..." вышли на русском языке в Москве. На встречах, посвященных творчеству писателя, выступают и политики, и актеры, и общественные деятели Эстонии", – заметила Скульская.
"Довлатова условно называют советским писателем. Но ведь он не обращал особого внимания на советскую власть. Она на него обращала внимание, а не он. Большой писатель пишет про чувства людей, а те обстоятельства, в которых они рождаются, часто исчезают бесследно, становятся несущественными. Довлатов отражал в своих произведениях эпоху, однако, что более важно, через эту эпоху он отражал вечное – чувства. Иначе он не был бы любим сегодня", – заключила Скульская.
Писатель и журналист Сергей Довлатов жил в Таллине в доме номер 41 по улице Рабчинского (ныне – Вабрику) c 1972 по 1975 год. Работал в газете "Советская Эстония", был внештатным сотрудником городской газеты "Вечерний Таллин". Период жизни писателя в столице Эстонской ССР отражен в его сборнике рассказов "Копромисс".