"Приезжие с Украины – не наши люди. Это экономические мигранты, которые хотят получить в Эстонии более выгодные условия и более высокий, чем на Украине, заработок. Для Эстонии эти люди – проблема, они отбирают рабочие места у местных жителей и готовы работать за меньшие деньги. Тем самым они создают давление на местные заработки в целом", – заявил Хельме в интервью для телепрограммы "Своя правда".
Хельме обратил внимание на то, что количество прибывших из стран Восточной Европы в Эстонию мигрантов исчисляется уже десятками тысяч людей.
"И хотя поначалу большинство людей приезжают поработать в Эстонии временно, впоследствии многие из них предпочитают поселиться здесь надолго. Цифры говорят о том, что процент эстонцев снизился в течение пары последних лет именно по причине миграции из Восточной Европы", – отметил министр.
По мнению Хельме, трудовую миграцию в страну следует ограничить.
Эстонские же предприниматели считают, что трудовая миграция – благо для страны, и поэтому власти должны отменить квоты для иностранных работников, регулируя трудовые отношения с ними без "искусственных" ограничений.
"Работодатели придерживаются мнения, что этой цифры вообще не должно быть. Можно было бы отказаться от квот, и экономика бы сама регулировала, сколько людей нужно сюда ввезти", – уверен исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас.
Бизнес настаивает, что без иностранной рабочей силы Эстонии никак не обойтись: в условиях экономического роста и с учетом демографического положения в стране просто-напросто не хватает рабочих рук и специалистов. При этом важно отметить, что в Эстонию приезжают работать не только граждане Украины, но и России, Белоруссии и Грузии.
Согласно данным Департамента статистики, по состоянию на 1 января 2019 года в Эстонии проживают 23 665 граждан Украины.