Губернатор Ленобласти: у нас с Прибалтикой есть интересы, помимо транзита

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
© Baltnews

Екатерина Кобиц

Перевод белорусских грузов в порты России станет большим ударом для Прибалтики. Но у России и стран Балтии слишком много общих интересов, которые могут быть важнее транзита, заметил в интервью Baltnews губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ленинградская область и страны Балтии, в частности, Эстония всегда были склонны к взаимному сотрудничеству. Политические разногласия не помешали сторонам укреплять экономические связи, наращивать грузооборот даже в период пандемии коронавируса.

О том, почему вопрос транзита в сотрудничестве Ленинградской области и стран Балтии должен уйти в прошлое и ждут ли прибалты открытия границ с Россией, в интервью Baltnews рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

– Г-н Дрозденко, сотрудничество Ленинградской области с Прибалтикой, в частности с Эстонией, было осложнено пандемией коронавируса?

– Несмотря на пандемию, по итогам первого полугодия товарооборот между Ленинградской областью и Эстонией вырос почти на 15%. По экспорту Эстония занимает в Ленинградской области четвертое место, а по импорту – шестое место. Мы должны понимать, что это в том числе связано с теми грузами, которые из Ленинградской области или через Ленинградскую область отправляются, в том числе, в Эстонию и дальше транзитом. И мы заинтересованы в развитии сотрудничества.

– Как сотрудничество проходило в период карантина?

– У нас есть целый ряд совместных проектов.

Да, конечно, пандемия помешала проводить очень многие мероприятия, и мы перешли в режим онлайн-общения. Совсем недавно проводилась в онлайн-формате большая конференция, посвященная приграничному сотрудничеству: Кингисеппский район, Ивангород, Нарва и т.д.

У нас традиционно реализуются побратимские связи. Это Ивангород – Нарва, Кингисепп – Йыхви, Сланцы – Кохтла-Ярве. Кстати, даже в этом году происходят контакты, но они, конечно, также перешли преимущественно в режим онлайн.

– А как идет совместная работа по сохранению памятников культурного наследия?

– Мы традиционно работаем, например, с Эстонией в рамках приграничного сотрудничества Россия – Эстония. И, к слову, основные совместные инвестиции идут как раз на сохранение памятников культурного наследия: и Нарвский замок, и Ивангородская крепость получают финансирование из трех источников: это российский бюджет, эстонский бюджет и деньги Европейского банка реконструкции и развития.

Например, в Ивангородской крепости был отреставрирован малый поровой погреб, который сегодня является замечательным музейным, культурным пространством, там проходят камерные концерты. А на ближайшие три года у нас большая программа реставрации внутри Ивангородской крепости: создание современных больших выставочных пространств, открытых площадок для проведения концертных мероприятий.

Нарвская крепость на территории Эстонии (слева) и Ивангородская крепость на территории России (справа)
© Sputnik / Алексей Даничев
Нарвская крепость на территории Эстонии (слева) и Ивангородская крепость на территории России (справа)

У нас очень хорошая программа благоустройства. Она тоже связывает Нарву и Ивангород – это создание набережных. В Ивангороде проект еще реализуется, в Эстонии – в Нарве – он практически уже завершен. Будет не только набережная, будет марина и стилизованное культурное пространство.

– Налажены ли связи с двумя другими государствами Балтии?

– Мы сегодня готовы к сотрудничеству с Латвией. Другое дело, что время ковида, время такого, скажем, затишья в активных оффлайн-контактах, позволяет нам сделать переоценку: а что мы, как каждая из сторон, хотим почерпнуть от сотрудничества с друг другом? Экономические связи, культурные связи, социальные связи? Упираться только в транзит российских или белорусских грузов – это неправильно.

Мы должны развивать современную экономику. Это современные технологии, это цифра, это, в конце концов, производство зеленой энергии, это и малый бизнес, и средний бизнес, это и туристические связи, и многое, многое другое.

– Мы видим, как идет активное развитие Ленинградской области. И вы выступали за улучшение инфраструктуры между Россией и Эстонией, в частности – за создание современного моста между Ивангородом и Нарвой. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

– Я продолжаю оставаться сторонником этого. Вы знаете, что самое узкое место или, как мы говорим, горлышко транзита между Россией и Эстонией – это как раз мост Дружбы. Он старый, двуполостный, и уже и на одном и втором берегу построены современные таможенные, терминальные комплексы, а мост по-прежнему остается серьезным препятствием.

И мы продолжаем работать с правительством Российской Федерации, с европейскими партнерами над проектом строительства современного моста. И есть предложения построить объездную дорогу, которая позволила бы разгрузить два города – и Нарву, и Ивангород – от транзита транспорта. Но сейчас все зависит от того, насколько будут оценены экономические перспективы таких капитальных вложений. И насколько не только две стороны, но и европейские финансовые институты нас поддержат.

Мост Дружбы на эстонско-российской границе между Нарвой и Ивангородом
Sputnik / Евгений Ашихмин
Мост Дружбы на эстонско-российской границе между Нарвой и Ивангородом

– Ранее эстонский порт Силламяэ являлся одним из главных объектов российских инвестиций в Эстонии. Сейчас Россия пытается уйти от использования эстонской и в целом прибалтийской инфраструктуры. Не помешает ли это дальнейшему сотрудничеству?

– Если рассматривать сотрудничество с политической или социальной точки зрения, то все-таки от того, где какие грузы переваливаются, – это, наверное, не самое главное. Конечно, мы должны понимать, что, если мы говорим о том же портовом комплексе в Силламяэ, он уникален по-своему и достаточно современен.

Вопрос о том, что его должны в ближайшее время закрыть или переориентировать на грузы, которые уходят через него в Россию, наверное, это вопрос не ближайшего года или даже двух лет. Точно так же, как если оценивать перспективы экономического сотрудничества между Прибалтикой и Ленинградской областью – это не только грузы.

Порт Силламяэ
Порт Силламяэ

Как я уже сказал, у нас очень много точек соприкосновения. Мы готовы работать и по сельскому хозяйству. И есть интересный опыт в Прибалтике, который мы будем перенимать: производство качественных продуктов питания, которые традиционно поставлялись в Ленинградскую область, в Россию. Это и современные технологии, и создание современных предприятий с высокими технологиями.

Любые экономические связи между территориями – это развитие. Развитие не только Ленинградской области или России, это развитие и Прибалтики тоже.

– Как бы тогда вы могли сформулировать главную цель сотрудничества Ленинградской области и стран Балтии?

– Я думаю, что наша основная задача – это найти новые экономические ниши, где мы будем сотрудничать. Я считаю, что это может быть тот же туризм, в том числе и гастротуризм, и познавательный туризм.

Мы совсем недавно провели в Ивангороде соревнования, которые очень популярны в Прибалтике, – это дуатлон на реке Нарова. Причем идея была эстонской стороны, а реализовывали мы. Участвовали спортсмены из Прибалтики, наши спортсмены, даже мой заместитель по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. Очень интересные соревнования, которые собрали много зрителей. И это хороший пример сотрудничества.

Хочу сказать, что для нас, для Ленинградской области, граница с Эстонией – это, в том числе, граница с Евросоюзом. Очень многие современные технологии, которые рождаются в Евросоюзе, и реализуются в Эстонии, могут позволить и нам соучаствовать, в том числе, путем получения этих технологий.

И если мы говорим о том, что были российские инвестиции в строительстве портовых комплексов в Эстонии, то ничего не мешает привлекать российские инвестиции в строительство современных заводов в Эстонии.

Главное, чтобы была политическая воля. Я точно знаю, что на уровне народной дипломатии и жители Ленинградской области, и жители Эстонии, особенно Нарва, Котхла-Ярва, Йыхви, заинтересованы в сотрудничестве.

– И по поводу голоса народа: слышен ли он из Прибалтики? Хотят ли прибалтийские граждане, чтобы карантин скорее закончился, границы открылись и они вновь имели возможность приезжать в Ленинградскую область?

– Та часть Прибалтики, или та часть Эстонии, которая традиционно граничит с Ленинградской областью, она всегда была ориентирована на совместное сотрудничество. И наши связи – многолетние, еще со времен Советского Союза и даже имперской России. Всегда эти связи были взаимными.

За последние пять лет больше десятка встреч я провел с различными делегациями: это бизнес-делегации, общественные делегации, муниципальные делегации из соседней Эстонии, которые приезжали в Ленинградскую область в наши муниципалитеты.

Ссылки по теме