Посольство России в Таллине: спикер парламента Эстонии нагнетает антироссийскую истерию

Посольство Российской Федерации в Эстонии
Sputnik / Александр Заболотный

Посольство РФ в Эстонии раскритиковало антироссийские высказывания спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, поводом для которых стала 26-я годовщина вывода российских войск из республики.

Посольство России в Эстонии отреагировало на заявление спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса о том, что в 1994 году после вывода бывших советских войск в Россию завершилась "оккупация" Эстонии.

"Достойно глубокого сожаления, что спекулирующие на националистических инстинктах политики пытаются самоутверждаться за счет нагнетания антироссийской истерии, полностью игнорируя дух и букву договора, сыгравшего весьма важную роль в российско-эстонских отношениях", – говорится в заявлении.

В посольстве подчеркнули, что подписанный в июле 1994 года договор о выводе Вооруженных Сил Российской Федерации из Эстонской Республики стал результатом "кропотливой совместной работы дипломатов и военных двух стран, которая с 1991 по 1994 годы выстраивалась на основе взаимного уважения и готовности учесть интересы друг друга".

"Оккупация завершилась 26 лет назад"

В понедельник, 31 августа, председатель Рийгикогу, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Вторая мировая война закончилась для Эстонии не в 1945 году, а 26 лет назад – в момент "ухода вооруженных сил России из Эстонии".

Он обвинил РФ в "переписывании истории" и призвал жителей Эстонии "быть готовыми безоговорочно защищать свои свободу и независимость".

Договор о выводе российских войск из Эстонии

Согласно договоренности, Россия вывела войска с территории Эстонии 31 августа 1994 года. Договор был подписан президентами Леннартом Мери и Борисом Ельциным. Северо-Западная группа войск (СЗГВ) находилась в странах Балтии на правах военного округа с момента распада СССР. Помимо частей СЗГВ, из Прибалтики также выводились морские, береговые и авиационные части Балтийского флота.

Очевидцы событий отмечают, что подписанию соглашения о выводе войск предшествовали напряженные переговоры. Перемещение подразделений усугублялось и тем, что оно проводилось в спешке и в условиях недостатка финансовых и материальных ресурсов. Это привело к серьезным социальным проблемам, а в некоторых случаях и к расформированию целых бригад, в том числе армейского спецназа.

Аналогичные договоры Россия заключила с Латвией (1994) и Литвой (1993).

Ссылки по теме