Пора лечиться, но не от коронавируса: почему в Прибалтике все еще боятся России

Шарнирные куклы

Страны Балтии и другие государства Восточной Европы страдают "коллективной депрессией", и поэтому их постоянно беспокоит "российская угроза", полагает французская журналистка Изабель Мандро.

Прошлое не дает покоя странам Восточной Европы и бывшим советским республикам. Особенно остро эта проблема стоит сейчас, в преддверии празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне. Об этом пишет репортер французской газеты Le Monde Изабель Мандро.

Конечно, в исторических травмах стран восточного блока публицистка обвиняет, прежде всего, президента России Владимира Путина и его "подкрепленную безграничной пропагандой агрессивную политику".

"Причастна к этому и Европа, которая как никогда разобщена на фоне кризисов и выхода британцев из ЕС, а также Америка с непредсказуемой политикой Дональда Трампа", – пишет Мандро.

Журналистка отмечает, что в Польше наблюдается подъем популизма, в результате чего между Москвой и Варшавой вновь вспыхнула "война за историю". Изабель Мандро подспудно защищает Прибалтику, сетуя на то, что Россия не забывает о сотрудничестве правительств Эстонии, Латвии и Литвы с нацисткой Германией в период немецкой оккупации.

Она задается резонным вопросом: почему, несмотря на то, что на территории стран Прибалтики расквартированы войска союзников по НАТО, там до сих пор опасаются нападения России. И приходит к весьма неожиданному выводу: возможно, страны Восточной Европы просто больны "коллективной депрессией".

В своих рассуждениях Изабель Мандро ссылается на исследования польского социолога Петра Штомпки, а также коллективную работу "Переходный период в Литве. Психологические последствия культурной травмы" под редакцией Дануте Гаильене.

В качестве доказательства того, что коммунистическое прошлое могло нанести психологическую травму населению стран Балтии и других государств Восточной Европы, автор статьи приводит статистику числа самоубийств на примере Литвы:

"С 1990 по 1996 год, шок перехода на капитализм и трудности населения привели к резкому увеличению числа самоубийств. Кривая вновь пошла вниз на фоне вступления в ЕС в 2004 году, но опять начала расти с 2012 года".

Мандро ссылается на мнение польского режиссера Агнешки Холланд, которая считает, что членство в Евросоюзе стало ответом Восточной Европы на "травму", однако спустя 16 лет этот эффект ЕС прекращается.

Ссылки по теме