Главный конструктор российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), глава МАК "Вымпел" Сергей Боев рассказал телеканалу "Звезда", почему российские комплексы превосходят американские аналоги.
"Наша система характеризуется, прежде всего, глобальностью контроля. Американская по этому признаку уступает нашей", – отметил Боев.
По мнению конструктора, единственное, в чем СПРН США могут "обогнать" российскую разработку, – это незначительное преимущество во времени. Это связано с тем, что компоненты американской системы расположены как на территории США, так и в Великобритании и Гренландии.
"В целом СПРН РФ отвечает современным вызовам", – считает Боев.
На вопрос журналиста о том, идет ли взаимодействие с КНР в создании СПРН для Пекина, Боев ответил уклончиво. Глава МАК "Вымпел" заметил, что совместная работа ведется сразу по нескольким направлениям, при этом секреты российской системы раскрыты не будут. Особенное Москва и Пекин внимание уделяют сфере контроля космического пространства.
Цели систем
Главная задача системы предупреждения о ракетном нападении – это обнаружение запуска баллистических ракет, вычисления их траектории и передачи соответствующей информации в командный центр.
На основе полученных данных о нападении на государство с применением ракетного оружия командование принимает решение об ответных действиях.
В дежурном режиме СПРН вычисляет параметры ракет вероятных противников при проведении ими учебно-боевых или испытательных пусков.
Системы предупреждения о ракетном нападении состоят из двух эшелонов – наземного и космического. Обе части держат под контролем позиционные районы межконтинентальных баллистических ракет (МБР) других государств и общие ракетоопасные направления.