История успеха: как развивалось приграничное сотрудничество России и Евросоюза

Мост Дружбы в Нарве
© Sputnik / Елена Вальме

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов назвал взаимодействие России и Евросоюза в рамках приграничного сотрудничества на протяжении последних десяти лет "историей успеха". Чего удалось достичь за это время?

Проблемы в отношениях между Россией и Евросоюзом практически не повлияли на реализацию программ приграничного сотрудничества, а отношения Брюсселя и Москвы в этом направлении за последние десять лет можно назвать историей успеха.

Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов
Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов

Об этом сказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов на семинаре в Европейском комитете регионов, посвященном приграничному сотрудничеству России и ЕС.

Он напомнил, что приграничному сотрудничеству России со странами ЕС и Норвегией в существующем формате недавно исполнилось десять лет. Началось взаимодействие нового типа в ноябре 2009 года, когда на саммите Россия – ЕС в Стокгольме были подписаны соглашения между правительством РФ и Еврокомиссией о финансировании и реализации пяти приграничных программ.

По словам Чижова, это сотрудничество строилось на результатах многолетнего приграничного взаимодействия между странами ЕС и Россией задолго до 2009 года.

"Несомненно, наше взаимодействие за этот период можно назвать "историей успеха". Реализованы сотни проектов, реально способствовавших социально-экономическому развитию регионов России и сопредельных государств. При этом известные проблемы в отношениях между нашей страной и Евросоюзом практически не повлияли на реализацию программ", – отметил он.

Представитель России при ЕС также добавил, что когда Евросоюз вводил экономические санкции против Москвы, то специально оговаривалось, что эти меры не распространяются на приграничное сотрудничество.

"Даже когда Евросоюз вводил известные односторонние рестрикции экономического характера в отношении России, даже в тех решениях было специально оговорено, что они не распространяются на приграничное сотрудничество. То есть эта область нашего взаимодействия была специально сохранена по договоренности сторон", – заявил он журналистам.

По словам Чижова, приграничное взаимодействие между ЕС и Россией не охвачено односторонними рестрикциями.

"Таким образом, оно не только несет прямую практическую пользу приграничным регионам, между которыми установились полезные связи, но и позволяет сохранять взаимопонимание между людьми по обе стороны границы, препятствует деградации отношений между нашими странами и закреплению разделительных линий в Европе", – добавил представитель России при ЕС.

Постоянный представитель России при ЕС выразил надежду на скорое улучшение политического климата между Россией и Евросоюзом: "Когда же политический климат улучшится – а это, надеюсь, не за горами, – накопленный опыт приграничного сотрудничества поможет нам в восстановлении взаимодействия и в других областях".

Он также добавил, что в данный момент обсуждается новое поколение программ приграничного сотрудничества на период 2021–2027 года, то есть будущего долгосрочного финансового плана ЕС.

Приграничное сотрудничество

К настоящему моменту насчитывается семь программ приграничного сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Пять из них – "Коларктик", "Карелия", "Россия – Латвия", "Россия – Эстония" и "Россия – Юго-Восточная Финляндия" – были подписаны в конце 2016 года.

Взнос России во все программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС в период до 2020 года составит 86,9 млн евро, взнос ЕС – 173,7 млн евро, а взнос стран-участниц – 51,2 млн евро.

Ссылки по теме