Американское издание Military Watch заинтересовалось планами России создать класс тяжелых фрегатов проекта 22350М. В выпущенном материале их сравнили с кораблями ВМС США.
В Military Watch сообщается, что России запланировано пятнадцать из 5400-тонных судов, три из которых уже завершены, а еще четыре находятся на стадии строительства.
"В дополнение к первоначальным кораблям проекта 22350 "Адмирал Горшков" российский военно-морской флот планирует ввести в эксплуатацию тяжелый класс фрегатов 22350М. Они будут граничить с весовым диапазоном эсминцев", – говорится в статье.
Отмечается, что в отличие от головного корабля проекта 22350 "Адмирал Горшков" новый фрегат будет иметь более ста ячеек для ракет, что даст ему большую огневую мощь, чем у американских эскадренных миноносцев класса Arleigh Burke (они имеют лишь 90-96 штук).
"Новые российские фрегаты будут самыми сильно вооруженными надводными военными кораблями в мире, кроме тяжелых крейсеров класса Ticonderoga, которые имеют незначительное преимущество, – 122 ячейки.
Это означает, что у класса Ticonderoga, самых тяжелых западных надводных боевых кораблей, водоизмещение которых составляет почти 10 000 тонн, будет только на 1,7% больше стартовых ячеек, чем у российского фрегата", – отмечают в издании.
Ракетное преимущество
Как считают в Military Watch, преимущество российских эсминцев в огневой мощи, скорее всего, будет еще гораздо больше, если оценить возможности их противокорабельных крылатых ракет.
Проблема американских крейсеров, по мнению издания, заключается в том, что корабли используют усовершенствованные версии ракет Harpoon. Их характеристики не такие впечатляющие. Ракеты этого типа движутся с малой дозвуковой скоростью ниже 0,8 Маха, а их радиус действия составляет чуть больше, чем 350 километров.
Такие характеристики американских крейсеров класса Ticonderog по огневой мощи превосходят даже корабли предыдущего российского проекта 22350, которые были оборудованы ракетами "Оникс" и "Калибр".
"Их преимущество перед Harpoon заключается в скорости, дальности и маневренности", – поясняют своим читателям Military Watch.
Ситуация для американских эсминцев еще больше ухудшилась после появления в России крылатой ракеты "Циркон". Издание предупреждает, что, когда перспективное оружие поступит на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) России, преимущество их надводных кораблей станет подавляющим.
"Ракета способна поражать цели на расстоянии свыше 1000 км, она чрезвычайно маневренная и имеет скорость около 9 Махов, что делает ее практически невозможной для перехвата", – отмечается в статье.
Проект 22350М
В конце декабря прошлого года стало известно, что северное проектно-конструкторское бюро (ПКБ) разработало укрупненный фрегат проекта 22350М, который сможет нести втрое больше крылатых ракет на борту.
На текущий момент фрегат находится на проектной стадии. Однако глава "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что при наличии финансирования строительство корабля может начаться уже в 2020 году.
Пока на вооружении ВМФ России находится только один головной корабль проекта 22350 "Адмирал Горшков".
Еще один серийный фрегат "Адмирал Касатонов" сейчас проходит государственные испытания, а четыре таких корабля строятся. Тем не менее потребности российского флота гораздо выше – десять или даже больше подобных кораблей, подчеркнул Рахманов.
"Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов" имеют по два универсальных корабельных стрельбовых комплекса (УКСК), каждый из которых рассчитан на восемь крылатых ракет.
В УСКС могут заряжаться "Калибры", "Ониксы" и "Цирконы". Еще два фрегата, заложенные на "Северной верфи" в апреле 2019 года, имеют по три корабельных стрельбовых комплекса.
Сейчас фрегаты имеют всего 32 пусковых ячейки для зенитных ракет, в которые можно зарядить 32 ракеты большой дальности или 128 малой дальности – по четыре в каждую ячейку и в любых комбинациях.