Сохранить память: как историки и энтузиасты отстаивают правду о Великой Отечественной

Шествие "Бессмертный полк" в Нарве
РИА Новости

В среду, 11 декабря, в Москве состоялась пресс-конференция "75-летие Победы и политическая конъюнктура: федеральное, региональное и международное измерения". Что обсуждалось в рамках встречи, и почему эта годовщина имеет принципиальную важность – в материале Baltnews.

В Центральном доме журналистов прошла пресс-конференция на тему "75-летие Победы и политическая конъюнктура: федеральное, региональное и международное измерения".

С журналистами встретились представители Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) и ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин.

Гости рассказали о проведенном ими мониторинге освещения темы победы в Великой Отечественной войне в печатных и электронных СМИ, в блогосфере, литературе, театре, кино и т. д.

"Нам было важно понять, сумеют ли новые поколения сохранить память о победе. Если нет, то что придет на смену этому скрепляющему празднику", – заявил руководитель Международного совета АИРО-XXI Геннадий Бордюгов.

В свою очередь, историк Владимир Невежин добавил, что большую роль в исследовании сыграл и "человеческий фактор".

"Нас интересовал человек во всех его пониманиях, не только на оккупированной территории, но и среди коллаборационистов".

Эксперт подчеркнул абсурдные тенденции переписывания истории, которые сейчас происходят в некоторых государствах Восточной и Центральной Европы, освобожденных Красной армией.

"Еще одним важным направлением анализа стало все, что связано с, как раньше называли, освободительной миссией Красной армии. И даже не то, что ее оспаривают. Происходит опошление всех событий, связанных с пребыванием Красной армии на освобождённых территориях. В частности – проблема насилия, элемент мести и т. д.  Еще один аспект, возникший в связи с юбилеем начала Второй мировой войны, – пакт Риббентропа-Молотова. Наши польские коллегии в этом смысле на вызывающей позиции стоят, но и наши отвечают", – добавил Невежин.

Он призвал историков не вступать в агрессивную полемику, но оперировать реальными фактами.

"Что касается темы изнасилований и прочего – это все строжайшим образом пресекалось. Вплоть до расстрела... Сейчас много говорится о том, что и пакт Молотова-Риббентропа был сознательным разделом еще в 1939 году. Я категорический противник этой точки зрения, хоть Польша сейчас об этом активно рассуждает. Но и ответ наших исследователей слишком жесткий на польский вызов".

Вопрос сноса памятников героям-освободителей эксперты оценили неоднозначно.

"В Польше ситуация несколько хуже. Местные власти не хотят видеть эти памятники. Но, например, в некоторых районах Чехии не только не сносят, но реставрируют памятники. Это довольно интересный феномен. Мой рецепт в отношении тех людей, которые сносят памятники, – отправлять их на классы по скульптуре. Тогда у них, может, пропадет это желание", – заключил арт-директор АИРО-XXI Сергей Щербина.

Ссылки по теме