Новейшая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Казань" проекта "Ясень-М" испытала торпедные стрельбы из подводного положения в акватории Белого моря. Также отмечается, что оба боеприпаса попали в цель. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота.
Экипаж подлодки осуществил из подводного положения залп двумя торпедами по подводной цели, в результате чего она была успешно ликвидирована.
"Экипаж АПЛ "Казань" произвел залп двумя торпедами из подводного положения по подводной цели. По предварительной оценке, испытательные торпедные стрельбы прошли успешно", – передает ТАСС.
В пресс-службе флота также сообщили, что эти маневры проводились в рамках заводских ходовых испытаний подлодки.
"Стрельба была проведена в рамках заводских ходовых испытаний при обеспечении сил Беломорской военно-морской базы", – цитирует начальника пресс-службы Северного флота Вадима Сергу РИА Новости.
Помимо этого, пресс-служба ведомства сообщила, что в ближайшее время планируется провести еще ряд испытаний данной субмарины, в том числе флот протестирует и комплексы вооружения.
"В ближайшее время атомная подводная лодка выполнит еще несколько эпизодов испытаний в Белом море, в том числе связанных с комплексами вооружения", – сообщили в Северном флоте.
АПЛ "Казань" является первой подлодкой улучшенного проекта 885М "Ясень-М". Подлодки этого типа имеют водоизмещение 13 800 тонн, а их глубина погружения составляет 520 м. Подлодка вмещает экипаж из 64 человек. Ее автономность составляет 100 суток. АПЛ способна развивать подводную скорость в 31 узел.
Подводные лодки этого типа спроектированы бюро машиностроения "Малахит". На вооружении у подлодок находятся мины, торпеды 533 миллиметра, а также крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр". На них, в отличие от предшественников, торпедные аппараты расположены не в носовой части (там находится гидроакустический комплекс со сферической антенной, позволяющей обнаруживать неприятеля на больших расстояниях).
Подводную лодку "Казань" планировалось принять на вооружение ВМФ России в конце этого года, однако впоследствии сроки сдвинулись на 2020 год, так как на ней необходимо доработать вспомогательные системы, которые не отвечали требованиям Минобороны.