Во время своего трехдневного пребывания в России американская военная делегация смогла подробно ознакомиться с гиперзвуковой планирующей боеголовкой "Авангард". Показ был проведен для обеспечения жизнеспособности и эффективности договора СНВ, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны РФ.
"Авангард" в авангарде
Основная цель боевого блока "Авангард" – установка на межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ. В отличие от большинства других орудий, боеголовка блока может производить маневры на протяжении всего полета.
Именно сменность траектории позволяет орудию преодолевать системы ПВО, противостоящих снарядам с заданным полетом.
Информации по "Авангарду" мало, большая часть характеристик боеголовки засекречены. Согласно опубликованным данным, орудие достигает длиной 5,4 метров, изготовлено из жаростойких материалов, что позволяет ему сохранять работу даже при значительном нагреве в несколько тысяч градусов.
Боевой блок защищен от лазерного и нейтронного излучения. Мощность ядерного заряда блока оценивается в 0,8-2 мегатонны, приводит данные "Русское оружие".
Напомним, что серийное производство "Авангард" началось еще летом 2018 года. В декабре был произведен первый тестовый запуск орудия по тренировочному полигону Кура. "Авангард" успешно поразил заданную цель на рекордной скорости в 27 Махов.
На боевое дежурство под Оренбургом первый полк с боеголовками нового поколения заступит до конца 2019 года. В ближайшей перспективе носителем "Авангарда" станет тяжелая МБР РС-28 "Сармат".
При чем тут СНВ-3?
"Авангард" является одной из претензий США по перезаключению Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). По мнению главы Пентагона США Марка Эспера, под действие соглашения должны попасть все новые российские разработки.
Как подчеркнул глава Пентагона, Россия уже якобы имеет в основном вооружении ракеты, запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и основным "доказательством" его слов стал инцидент на военном полигоне под Северодвинском.
Ранее журналисты RT в своем материале предположили, что речь шла о гиперзвуковом крылатом боевом блоке комплекса "Авангард", межконтинентальной баллистической ракете "Сармат", лазерной установке "Пересвет", гиперзвуковых ракетах "Кинжал" и "Циркон", подводном беспилотном аппарате "Посейдон", а также о крылатой ракете "Буревестник".
Для этого Россия не первый год приглашает американских экспертов для оценки реальных возможностей новых комплексов.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.