Вашингтон видит в Таллине, как и его соседях, только плацдарм для нападок на Москву, однако сейчас у Белого дома несколько другие задачи. Значит ли это, что Эстония интересует США только как антироссийский инструмент на мировой арене? Однако потеря внимания со стороны Белого дома для Таллина – это шанс, которым можно воспользоваться.
Так, помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон недавно прибыл в Киев с рабочим визитом. Официально повод такой поездки – это необходимость обсудить с секретарем украинского Совета национальной безопасности и обороны Александром Данилюком вопрос о сотрудничестве с НАТО, поговорить о защите украинской промышленности от недобросовестного экономического поведения Китая, а также поддержать Киев в его желании интегрироваться в ЕС.
Неофициально в некоторых СМИ даже говорится о том, что Болтон приехал на Украину для поиска компромата на Джона Байдена (соперника Дональда Трампа в предстоящей президентской гонке), который несколько лет назад был замешан в сомнительных сделках.
В общем, интересов США на Украине прямо не счесть. А ведь на очереди еще и Минск, куда помощник президента США по нацбезопасности поедет с рабочим визитом сразу после Киева. Наблюдается прямо-таки возрождение интереса Вашингтона к бывшим странам СССР.
А как же прибалтийские страны, спросите вы? Эстония вот уже год почти вообще без американского посла. Почему ее вниманием обделяют? Неужели Болтон не найдет времени, чтобы таких лояльных партнеров почтить своим визитом? Ну хотя бы для "галочки"? Увы, но никаких поездок в государства Балтии не запланировано, а с кандидатурой американского посла для Эстонии так и не определились. Почему?
А как же Прибалтика?
Как рассказал Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, Эстония, как и ее соседи, сегодня представляют весьма ограниченный интерес для Белого дома.
"Прибалтика стала интересной для Соединенных Штатов с того момента, как государства этого региона объявили о своей независимости и после того как в 1994 году оттуда были выведены все российские войска. Балтия – это ближайший плацдарм для атаки на РФ. 140 километров до Санкт-Петербурга и 500 километров по прямой до Москвы. Эстония, как и ее соседи, интересны Вашингтону исключительно с военно-политической точки зрения", – поделился своим мнением эксперт.
Вадим Трухачев отметил, что говорить об экономическом интересе Вашингтона в Прибалтике нет никакого смысла. Эстония, Литва и Латвия – своего рода карлики внутри ЕС, тесное сотрудничество с которыми не принесет большого дохода. Впрочем, в политическом аспекте Белый дом кое-какое применение прибалтийским государствам нашел:
"С помощью стран Балтии США имеют в своем распоряжении если не "пятую колонну" внутри ЕС, то хотя бы определенную долю влияния внутри союза".
Эксперт продолжает: "Разумеется, сами по себе Эстония, Литва и Латвия мало что могут. Но в связке с Румынией, Польшей и отчасти Голландией они уже способны частично влиять на процессы внутри Европейского союза.
В Таллине до сих пор нет американского посла, но это чисто технический момент, а в Вашингтоне на такие мелочи сегодня не принято тратить много времени. Есть проблемы более серьезные. Белый дом понимает, что у Эстонии все равно нет выбора, она в любом случае будет идти в фарватере политики Вашингтона. Есть, правда, Литва, как самое большое государство Прибалтики. Ее США, возможно, могут использовать для "грязной работы", например, организовать лагеря подготовки для каких-нибудь радикалов и националистов с Украины и из Белоруссии.
Но в целом Эстония интересна США только в контексте плацдарма на границе России, ни под что иное она "не заточена". Именно поэтому Джон Болтон сейчас туда и не едет", – сделал вывод политолог.
Нечего предложить Вашингтону
В своем комментарии для Baltnews эстонский публицист, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов справедливо отметил, что сейчас в принципе с той стороны океана не особо думают о Прибалтике.
"Напомню, пока Джон Болтон посещает Киев и готовится лететь в Минск, в Таллине до сих пор американского посла никак не назначат. Это говорит об отсутствии внимания Вашингтона к Эстонии, впрочем, как и к ее прибалтийским соседям. Ну да, эстонский МИД принял новый документ, который в очередной раз подтверждает лояльность страны к Соединенным Штатам (новая декларация о приверженности союзническим отношениям с США как гаранта "высших демократических ценностей"). Но практической пользы от этого никакой", – сообщил эксперт.
По мнению Родиона Денисова, тот факт, что в Эстонии до сих пор работает временно исполняющий обязанности американского посла – это свидетельство апатии Белого дома к стране Балтии.
Публицист признает, что военные учения НАТО, конечно, проводят с завидной регулярностью, но на этом все и заканчивается.
"А что сейчас США могут потребовать или попросить у Таллина такого, чего он еще не сделал? Не забывайте, с приходом к власти Дональда Трампа многие "друзья Прибалтики" в американском истеблишменте лишились своих постов. У Вашингтона сейчас голова забита совсем другими и более масштабными проблемами", – рассказал эксперт.
Также Родион Денисов в беседе с Baltnews подчеркнул, что Эстония сегодня получает меньше дотаций от ЕС, и если США не будут предлагать ей выгодные контракты в военной сфере (новые базы, склады вооружений и т. п.), то Таллин объективно будет искать возможность заработать где-то еще. А единственный вариант для Эстонии сейчас – это партнерство с Россией.
"Именно поэтому мы и наблюдаем визиты президента, министра экономики и министра культуры в Россию. Кроме географического положения Эстония мало чем интересует Вашингтон. Причем даже в этом случае внимание будет актуальным, если начнется реальное обострение отношений Вашингтона с Москвой, а Прибалтика станет чуть ли не полем битвы. Но Белый дом, наоборот, хочет сегодня диалога с Кремлем, а значит, "буферная зона" в Прибалтике не актуальна. Для Эстонии это даже хорошо. Стране дадут спокойно развиваться и налаживать контакты с восточным соседом, что для ее экономики крайне положительно", – заключил эксперт.
Эстония может воспользоваться временным "забвением"?
С одной стороны, Таллину в пору чувствовать приступы ревности. Как это так? Для Киева и Минска у Джона Болтона время есть, а в Эстонию не потрудились даже своего посла назначить. Но с другой стороны, а так ли нужно сегодня прибалтийской стране внимание Белого дома?
Дания недавно ощутила на себе такое вот "внимание", когда Трамп поинтересовался, не хочет ли она от Гренландии избавиться (за определенную сумму, разумеется). ЕС, пожалуй, был бы только рад, если США начнут иногда забывать о нем. Может, тогда Трамп будет хотя бы не так часто вводить пошлины, предъявлять счета по расходам на НАТО и инициировать протекционистские налоги против европейской продукции.
В общем, внимание США для многих стран, причем лояльных Вашингтону, сегодня – это скорее то, чего лучше избегать, а не желать. Так что Эстонии, пожалуй, даже следует радоваться.
Ее сейчас никто не трогает, не втягивает в дорогостоящее противостояние с Россией, наоборот, Таллину никто не мешает пока аккуратно налаживать контакты с Москвой.
Президент Эстонии и несколько министров недавно побывали с рабочими визитами в России. Заключен небольшой контракт на поставку российского дешевого СПГ от "Новатэка". Если так и дальше пойдет, то Эстония сможет вскоре наладить контакты с Россией до такой степени, что начнется более серьезный товарооборот, может, даже вырастет объем транзитных грузов. И никто этому не мешает, нет окриков из Вашингтона в стиле "не собрались ли вы там с "агрессивной" Москвой дружить?".
США сейчас сами предлагают вернуть Россию в G8. При таких условиях "прибалтийский меч русофобии" Белому дому не нужен, он пока лежит в ножнах. Для Эстонии это очень хорошо. Есть шанс восстановить связь с "Востоком", поскольку дотации от "Запада" все меньше, а экономика прибалтийской страны, увы, не автономна, ей крупный торговый партнер нужен всегда.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.