Три государственных финансовых учреждения – KredEx (Эстония), Altum (Латвия) и Invega (Литва) – инвестируют в "Балтийский инновационный фонд 2" по 26 млн евро каждое, а EIF, со своей стороны, внесет 78 млн евро. C привлечением дополнительных средств со стороны частных инвесторов общая сумма фонда должна увеличиться до более чем 300 млн евро. В Прибалтике считают, что новые вложения оживят предпринимательский климат в странах.
"Посредством "Балтийского инновационного фонда 1" для инвестирования в местные предприятия привлечено более 435 млн евро инвестиций, и нам отрадно, что этот капитал подтолкнул местные пенсионные фонды к более активному участию в местной экономической системе. Продолжение нашего партнерства в рамках "Балтийского инновационного фонда 2" будет способствовать дальнейшему улучшению развития и долгосрочной устойчивости фондового рынка Балтии", – заявил исполнительный директор Европейского инвестиционного фонда Пьер Луиджи Джилиберти.
По мнению экономиста Леонида Цингиссера, средств фонда вряд ли будет достаточно для оживления делового и инвестиционного климата балтийских республик. "Что значит 300 млн евро для трех государств Балтии? По 100 млн на каждую? Тем более в течение пяти лет. Это ни о чем", – рассказал эксперт Baltnews. По его мнению, улучшению деловой активности в Эстонии, Латвии и Литве могло бы способствовать налаживание отношений с Россией, поскольку она представляет большие возможности для инвестиций и является крупным рынком сбыта.
"Подстегнуть экономику какими-то фондами – это здорово. Но прежде всего нужны не деньги, а условия. Если условий нет, я не знаю, что здесь подстегивать. Просто растаскивать в очередной раз деньги ЕС? Но Евросоюз уже залил сюда достаточно много денег – в среднем ежегодно по 10% бюджета каждой страны. Но после 2020 года нам придется превратиться из категории "реципиента" в категорию "донора", – отметил Цингиссер.