Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон провел за последние сутки ряд важных встреч со своими коллегами из стран, которые еще только готовятся войти в состав Европейского союза. О чем сообщил на странице в социальной сети Facebook.
Защита суверенитета – не есть демократия?
Эстонский политик констатировал, явно намекая на такие страны, как Россия, Белоруссия и Китай, что в последнее время демократии не очень хорошо чувствуют себя в мире: "За последние пять лет в три раза больше стран двигалось больше в авторитарном направлении, чем в демократии".
По словам Михкельсона, "очень плохо, что качество самой демократии быстро ухудшилось, особенно за последние 10 лет".
"Для нас, как для небольшой демократии, тем более важно быть в курсе основных тенденций и величайших вызовов демократическому миру и общему пространству ценностей. В начале декабря Эстония официально станет 34-м членом Международного института демократии и помощи в проведении выборов, межправительственной организации со штаб-квартирой в Стокгольме", – написал Марко Михкельсон о своей встрече.
Кевин Касас Самора, генеральный секретарь Международного института демократии и помощи в проведении выборов, бывший вице-президент Коста-Рики, с которым встретился Михкельсон, представляет сегодня демократию во всем мире.
Грузинский вопрос в контексте демократии ЕС
Марко Михкельсон также встретился с председателем комитета по иностранным делам парламента Грузии Николозом Самхарадзе и отметил, что для Эстонии всегда было и остается очень важным поддерживать Грузию в ее стремлении стать членом Европейского союза и НАТО.
"У друзей не может быть секретов, поэтому наш разговор был очень честным и открытым. Не секрет, что в последнее время из Грузии поступил ряд сообщений, которые скорее усугубили колебания политики расширения. Мы говорили обо всех проблемах, которые вызывали вопросы в последнее время, в том числе о предполагаемом перехвате иностранных посольств", – намекнул Михкельсон на последние громкие новости из Грузии о задержании экс-президента Михаила Саакашвили.
Как сообщил Sputnik Грузия, на сегодняшний день экс-президент Грузии Саакашвили находится в тюрьме на основании приговоров по двум делам – делу об убийстве Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Отмечается, что в тюрьме он проведет шесть лет со дня ареста.
Сообщается также, что Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета. При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отказался давать дополнительные разъяснения по поводу экс-президента Михаила Саакашвили, который находится в заключении.
"Успех Грузии зависит не только от проведения реформ, но и от того, насколько убедительны их намерения интегрироваться в евроатлантическое пространство", – отметил Марко Михкельсон.
Экспансия Евросоюза – задача первостепенная
Также Марко Михкельсон пообщался с послом Молдовы Ионом Ставилой, чтобы обсудить пути расширения двусторонних парламентских контактов.
"За последний год Молдова сделала достойный шаг к стабильной и сильной демократии", – отметил Михкельсон.
Глава комиссии по иностранным делам Рийгикогу сообщил, что в конце октября собирается нанести в Молдову совместный визит – в компании со своими коллегами из Латвии и Литвы.
Целью поездки балтийских парламентариев будет поддержка выборов в местные органы власти Молдовы, а также помощь в составлении новых планов.
Baltnews уже писал о примере двуликой демократии. В то время, пока в "ужасной диктаторской" России принимал поздравления о присуждении Нобелевской премии мира 2021 года оппозиционный журналист Дмитрий Муратов, награжденный "за его усилия по защите слова, что является непременным условием для демократии и устойчивого мира", в самой Эстонии "в узкой сырой камере на пару с уголовником-убийцей ошарашенно внимал этой новости 58-летний юрист-правозащитник, эстонский политический узник Сергей Середенко".
Демократия по-европейски: российскому оппозиционеру – премию, а эстонскому – тюрьму >>>
И подобные удивительные примеры несвободной "свободы" в якобы демократических режимах и свободной "несвободы" в режимах якобы диктаторских можно приводить бесконечно долго.