Эстонский Центр мониторинга развития констатирует, что пандемия коронавируса привела к серьезному кризису рабочей силы в секторе сельского хозяйства, поскольку власти страны не позволили приехать работникам из-за рубежа. По их оценке, без сезонных работников сельское хозяйство вряд ли сможет нормально функционировать.
Другой серьезной проблемой, с которой столкнулась экономика республики, стало снижение экспорта. В центре сообщают, что из-за наложенных ограничений серьезно пострадал сектор молочной промышленности.
"Больше всего пострадал сектор молочной промышленности, в первую очередь – по причине снижения экспорта. Спрос на экспортных рынках снизили проблемы с туризмом – например, в Италию в большом количестве продают эстонский сыр, но из-за отсутствия туристов в прежних объемах в нем уже не нуждались", – отмечает эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.
Сообщается, что практически безболезненно пережить пандемию в этом году удалось производителям зерновых культур, а также занятым в секторе рыболовства, растение- и животноводства.
Летом этого года Министерство внутренних дел, которое на тот момент возглавляя один из лидеров Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, выступило против приезда украинских рабочих в страну на сезонные работы. Он обосновал это высокой заболеваемостью COVID-19. Эта позиция подверглась серьезной критике со стороны эстонских фермеров.
Накануне правление Рийгикогу приняло у представителей местных самоуправлений декларацию о сотрудничестве в сфере развития сельской жизни и регионов. В документе подчеркивается, что если государство хочет сохранить свою жизнеспособность, оно должно уделять больше внимания сбалансированному развитию регионов и сельской жизни.