В субботу, 19 сентября, в городе Маарду, спутнике эстонской столицы, прошло торжественное перезахоронение останков 151 красноармейца, погибших на эстонской земле в боях против немецко-фашистских захватчиков.
На протяжении уже пятнадцати лет найденные поисковиками Эстонии останки красноармейцев времен Великой Отечественной войны обретают вечный покой и вечную память в земле мемориальной части Маардуского кладбища. Здесь же на частные пожертвования в 2020 году была построена Часовня памяти павшим во время Второй мировой войны, после чего земля вместе с часовней была передана в пользование Эстонской православной церкви Московского патриархата.
В церемонии перезахоронения приняли участие сотрудники посольств России, Белоруссии и Казахстана в Эстонии, лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Петров Александр Михайлович и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Белоруссия в Эстонии Качанов Вячеслав Георгиевич, а также представители мэрии Маарду, поисковых, общественных и ветеранских организаций страны и жители города.
"Я очень рад, что такая высокая честь, которая оказана мне и нашему городу – принимать останки бойцов, погибших в страшной войне, – привлекает столько людей, которые помнят и чтут память героев, отдавших жизнь за то, что мы сегодня здесь находимся", – сказал мэр города Маарду Владимир Архипов, выступая перед собравшимися.
По словам Архипова, "матушка-земля Маарду" приняла уже почти полторы тысячи останков бойцов с коричневой чумой.
"Огромные слова благодарности поисковым бригадам. Вы просто супер! Молодцы! Такое святое дело делаете. Мы с вами на правильном пути – на пути памяти, той, которую не смогут переписать несмотря на все попытки некоторых людей исказить факты, переписать историю. Правда всегда восторжествует. Дорогие поисковики, у вас еще много работы впереди. А земля Маарду примет всех до последнего бойца, которые когда-то, защищая отчизну, потерялись на просторах Эстонии. Вечная память нашим героям", – сказал Владимир Архипов.
Награды от имени России
Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Петров Александр Михайлович отметил, что 2020 год – год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, окончания Второй мировой войны – дата, которая широко отмечается и в России, и за ее пределами.
"Воздается должное подвигу советского солдата, вынесшему на своих плечах основную тяжесть этой суровой военной годины, дошедшему до Берлина и водрузившему флаг Победы над поверженным рейхстагом. Сегодняшняя церемония – это пронзительное напоминание, какой ценой досталась нам эта Победа, сколько жертв было положено на ее алтарь, чтобы мы сегодня могли спокойно говорить о том прошедшем лихолетии", – сказал Петров.
По словам посла, сегодняшняя церемония – это "еще одно напоминание нам, ныне живущим, и тем, кто идет на смену, молодым поколениям – помнить о подвиге теперь уже далеких предков, не превращаться в "Иванов, не помнящих родства», помнить о жертвах, которые понес народ, все республики, входившие в состав Советского Союза, включая и Эстонию".
Посол поблагодарил активистов поисковых организаций и клубов, которые делают все, чтобы сохранилась историческая и человеческая память.
За активное участие в поисковой работе и большой личный вклад в дело увековечивания памяти павших на территории Эстонии в Великой Отечественной войны Александр Петров вручил почетные грамоты членам эстонского поисково-исторического клуба "Вирония" Бугрову Александру, Буряку Андрею, Шевкуненко Сергей, Мартынову Андрею, Дворко Юрию, Сауру Артуру и члену правления военно-исторического клуба "Фронт-Лайн" Кононенкову Дмитрию.
По словам Александра Петрова, в России, в Москве, придается большое значение работе поисковиков. "Поэтому для меня также особая честь, согласно приказу министра обороны Российской Федерации Шойгу С.К., вручить знаки отличия "За отличие в поисковом движении I степени", – сказал посол. Этой награды были удостоены активисты поискового движения Летицкий Игорь и Либитис Сергей.
Погиб каждый четвертый белорус
Погибшие в Великой Отечественной войне были разных национальностей. Однако, для белорусского народа война оказалась наиболее тяжелой – погиб каждый четвертый белорус.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Белоруссия в Эстонии Качанов Вячеслав Георгиевич выразил глубокую благодарность жителям и мэрии Маарду, поисковикам Эстонии за их усилия в увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной войне. Говоря о юбилее Победы, посол отметил, что 75 лет – это фактически срок средней человеческой жизни.
"За это время изменились исторические эпохи, поменялись страны. Эстонская земля с вашей помощью продолжает возвращать нам погибших в той войне. И не это ли яркое свидетельство тех невероятно масштабных и кровопролитных сражений, которые и здесь спасали судьбы Европы и мира", – заявил Качанов.
Посол рассказал, как в канун 9 мая в нынешнем году земля с мест захоронений времен Великой Отечественной войны из разных стран, в том числе и Эстонии, была передана в Минск в специальных капсулах и помещена в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых.
"Эти двести капсул символизируют места боев от Курска до Берлина – практически все важнейшие точки сражений Второй мировой войны. В этих горстях каждая песчинка является частицей праха, реального или символического, павших, которым мы должны отдать свою память и благодарность за Победу, как и тем, кто сегодня найдет свой покой на земле Маарду", – отметил посол.
Они сражались за Родину
Андрей Лазурин, глава военно-исторического клуба "Фронт-Лайн", отметил, среди 151 красноармейца – те, кто погиб при обороне острова Сааремаа (Эзель), кто погиб при обороне Таллинна в 1941 году, кто погиб при освобождении Эстонии в 1944 году под Нарвой, под Йыгева.
Председатель военно-исторического клуба "Вирония" Игорь Летицкий рассказал, что только его клуб в ходе поисковых работ нашел и эксгумировал 97 солдат и командиров РККА.
"В основном это верховые незахороненные останки бойцов на последнем боевом рубеже в районе Нарвского плацдарма периода наступательной операции войск Ленинградского фронта с февраля по сентябрь 1944 года. По наградам и личным вещам удалось установить имена трех бойцов", – рассказал Летицкий.
Эти бойцы: Искров Николай Михайлович (1924 г.р.) из села Матонса Парголовского района Ленинградской области, Дюбенко Григорий Васильевич (1908 г.р.) из деревни Пеклово Невельского района Запорожской области и Хайвин (Хайзин) Азамат Федорович (1919 г.р.) из Костромы – участник Мерикюльского десанта 14-17 февраля 1944 года.
Летицкий также рассказал, что 17 бойцов РККА по 1941 и 1944 годам гибели из районов Раквереской волости, Тартумаа и волости Ляяне-Нигула были найдены и переданы на захоронение эстонским военным музеем имени генерала Лайдонера. Большую работу в этом провели советник музея Пеэп Рэйссер и археолог Арнольд Унт.
Также удалось определить одного из этих семнадцати бойцов – Андреев Константин Михайлович (1923 г.р.) из города Прохладный. Он был летчиком 283-го истребительного авиационного полка 13-й воздушной армии и погиб в воздушном бою 17 сентября 1944 года. Вместе с летчиком были обнаружены фрагменты самолета Як-9Т.
По словам Летицкого, поисковики не только находят останки погибших, но стараются идентифицировать их, а по возможности найти и их родственников и близких, что часто бывает затруднено из-за нехватки более точных данных и о самих погибших, и о местах их проживания.
Вечная память павшим
Заупокойную службу перед захоронением красноармейцев провел настоятель маардуского Храма Архангела Михаила отец Димитрий.
Для отца Димитрия сегодняшнее мероприятие также имеет и глубоко личное значение. Великая Отечественная война и в семье отца Димитрия оставила незабываемые следы. Его дед воевал в составе морской пехоты на Ленинградском фронте. Еще один дед участвовал в боях за остров Сааремаа и закончил войну уже в Германии, где и был похоронен. А бабушка пережила блокаду Ленинграда, потеряв в ней двух детей.
Звуки Рэквиема Моцарта и трогательное молчание людей наполнили пространство вокруг непривычно большой могилы – братской. Могилы, которая принимала в себя, теперь уже навеки, погибших в самой страшной войне ХХ века, и пусть, в большинстве своем неузнанных до сих пор, но не забытых.