Белорусский холодный душ для назойливых балтийских "посредников"

Участники акции в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске
© Sputnik / Евгений Одиноков

Николай Филонов

Политологи заговорили о намерении превратить Белоруссию в "четвертую страну Балтии" со всеми вытекающими из этого последствиями в виде резкой антироссийской политики и повсеместного отстаивания интересов США. Но, как говорится, что-то пошло не так.

Настойчиво набивавшимся в посредники по разрешению ситуации, возникшей после президентских выборов в Белоруссии, премьер-министрам и министрам иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы в Минске ясно дали понять, что в подобных советчиках не нуждаются.

Высшее руководство стран Балтии высказало желание выступить посредниками в трактовке результатов сразу же после объявления результатов президентских выборов в Белоруссии, не скрывая при этом собственной ангажированности в пользу так называемой белорусской оппозиции.

Политологи даже заговорили об их намерении превратить Белоруссию в "четвертую страну Балтии" со всеми вытекающими из этого последствиями в виде резкой антироссийской политики и повсеместного отстаивания интересов США. Но, как говорится, что-то пошло не так.

"Все немножко белорусы"

20 августа министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу позвонил своему белорусскому коллеге Владимиру Макею и прозондировал почву для возможного визита премьер-министров и глав МИД стран Балтии. Также из Таллина связались с канцелярией правительства Республики Беларусь.

"Да, мое предложение было взять в поездку трех премьер-министров и трех министров иностранных дел, – сказал в интервью ERR премьер-министр Эстонии Юри Ратас. – Мы связались с МИД и канцелярией правительства Республики Беларусь. И нам пришел ответ, как и всем другим руководителям стран Евросоюза, что контактировать с нами не желают".

Госсекретарь США Майк Помпео (справа) и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, 7 октября 2019 года
Госсекретарь США Майк Помпео (справа) и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, 7 октября 2019 года

Очевидно, что данная поездка должна была повторить сценарии, запомнившиеся многим по "цветным" событиям в Грузии и на Украине, в которых прибалтийские политики также принимали самое активное участие. Историческое заявление президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса о том, что "все мы немножко грузины", сделанное после того, как Тбилиси поливал смертоносным "Градом" спящий Цхинвали, вероятно, не забыли в Минске, а потому предпочли остаться полноценными белорусами на собственный лад.

В гостях или как хозяева?

Кстати, невозможность посредничества прибалтийских политиков, в числе прочего, была продиктована отнюдь не только резкими антибелорусскими заявлениями и санкциями, которыми отметились уже все три страны Балтии, и, конечно, не пропагандистскими "цепочками", которые прошли на прошлой неделе в этих странах при активном участии самых ярых местных русофобов, но и высказанным в предложении о визите пожелании встретиться со своими белорусскими коллегами и представителями гражданского общества, но не с президентом Александром Лукашенко.

"Такой просьбы у нас не было. Этого не было в наших планах", – заявил Юри Ратас.

18 августа правительство Эстонии выступило с заявлением, в котором не признало результатов президентских выборов в Белоруссии и отметило, что Лукашенко лишился своего мандата "из-за фальсификации результатов президентских выборов".

Митинг в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске
Sputnik
Митинг в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске

Как можно заниматься посредничеством, при этом демонстративно отказываясь от контактов с главным действующим лицом недавних событий, трудно понять. Впрочем, если взять за основу предположение, что никакого посредничества и не намечалось, а было лишь желание еще больше расколоть белорусское общество, подтолкнув его к принятию "единственно правильного" решения в пользу безоговорочного перехода к евроатлантическим ценностям, то все становится на свои места.

Ответственные за керосин

Складывается ощущение, что страны Балтии просто кто-то назначил "ответственными" за Белоруссию, и теперь их руководства пытаются старательно "оправдать доверие". Это косвенно подтверждается и активностью вечного борца с российским влиянием и "востребователя" ущерба за "советскую оккупацию" Урмаса Рейнсалу, который и лично постоял в цепочке поддержки белорусской оппозиции в Таллине, и попытался инициировать жесткое осуждение властей Белоруссии на уровне Совета Безопасности ООН и ЕС.

Возможно, кому-то может показаться, что усилия прибалтов по раскачиванию ситуации в Белоруссии – это просто желание покрасоваться на фоне чужих проблем и выслужиться перед "старшим братом". На самом деле, стоит взглянуть на проблему шире.

Практически все поддержавшие протесты в Белоруссии прибалтийские общественные деятели заявляют, что через призму Минска надеются распространить волнения на соседнюю Россию, нынешние власти и государственный порядок которой также категорически не устраивают Запад.

Гораздо больше, чем Белоруссии, не имеющей особого влияния на мировые процессы. А раз так, то все уверения в "ценностях", стремлении спасти белорусов от диктатуры и прочие красивые слова – не более чем средства продолжающейся геополитической борьбы, победитель в которой на данный момент не очевиден. И весьма неплохо, что у белорусских властей пока остаются силы отстаивать собственную точку зрения. Без "мудрых" советов подставных посредников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме