Бывший вице-президент Еврокомиссии, заместитель председателя Рийгикогу Сийм Каллас считает, что нынешнее руководство ЕС оказалось не готово к принятию смелых решений по урегулированию кризиса, связанного с коронавирусом.
Евросоюз не смог противостоять резкому увеличению протекционизма своих стран – государства сами закрыли внутренние границы, а движение через них было хаотично остановлено, констатирует он.
По мнению Калласа, глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен создают впечатление слабых и неуверенных в себе политиков, у которых к тому же отсутствует необходимый политический опыт.
Разочарованы Евросоюзом и депутаты Европарламента. Евродепутат от Центристской партии Яна Тоом выразила недоумение тем, что Польша запретила эстоноземельцам пересекать границу, чтобы они могли попасть на родину в Эстонию.
"Благодаря Польше, страны Балтии больше не являются частью ЕС", – отметила она, признав, что кризис когда-то закончится, но доверия между странами-членами Евросоюза больше не будет.
Ее коллеги из Партии реформ раскритиковали слабость и нерешительность руководства Евросоюза в момент, когда национальные правительства приняли решение закрыть границы.
"Меры тотального пограничного контроля нужны политикам, которые могут сказать людям, что они борются с врагом, борются с вирусом... Соседи закрыли границы, без обсуждения друг с другом... Вмешательство Европейской комиссии было слишком медленным", – заявил бывший еврокомиссар Андрус Ансип.
Схожей позиции придерживается европаламентарий Урмас Паэт, по мнению которого, между действиями Еврокомиссии и Евросовета нет никакой координации.
"Это неправильно. Я не знаю, насколько правительство Эстонии координировало закрытие своих границ с соседями – Латвией, Финляндией и Швецией или они прочитали решения Эстонии из новостей", – отметил он.
На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила озабоченность тем, что на границах стран-членов ЕС наблюдаются транспортные проблемы. В пятницу, 21 марта, она отметила, что на некоторых границах уже достигнут хороший прогресс, однако "на других все еще наблюдаются большие пробки".
С начала марта правительства европейских государств вводят ограничительные меры по въезду и выезду из государств. Таким способом власти стремятся сдержать распространение нового коронавируса COVID-19, вакцины против которого пока не существует.
В настоящий момент в Европе выявлено более 172 тыс. случаев заболевания. Около 9 тыс. человек умерли с начала эпидемии, из них около 5,5 тыс. – в Италии.