Глава профсоюза энергетиков Андрей Зайцев считает, что провести "зеленый поворот" теми темпами, о которых заявляют некоторые политики, – несбыточная мечта еще на многие десятилетия.
"Потребители не только в Эстонии, но и во всей Европе поняли, что такое "зеленый переход", когда в полной мере ощутили на своих плечах его тяжкое финансовое бремя. Никто не против чистой окружающей среды, даже здесь на предприятиях по добыче сланцев вводятся новые, более экологические технологии. Но переход к ним должен происходить плавно и поэтапно", – подчеркивает эксперт.
По его словам, у жителей Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ, занятых в сланцевом секторе, сегодня очень много работы, а остальные жители Иду-Вирумаа недовольны счетами за электричество, газ и отопление. Это последствия "зеленого поворота".
Нельзя развивать одно в ущерб другому, считает Зайцев, все направления энергетики должны развиваться параллельно:
"Пока что ни один ученый в мире не смог придумать, как работать сталелитейным и другим энергоемким предприятиям в условиях отказа от угольной, атомной или сланцевой энергии. Стабильной, регулируемой альтернативы этим источникам энергии нет".
Глава профсоюза энергетиков подытожил свой комментарий, указав на лукавство сторонников "зеленого перехода":
"Зеленые говорят про солнце и ветер, но с инженерной точки зрения эти технологии наносят гораздо больший экологический след, чем стабильное производство, существующее на сегодняшний день".
Энергобезопасность важнее политики
Депутат Нарвского горсобрания Тармо Таммисте (Центристская партия) также выступает за разумные темпы "зеленой модернизации":
"Зеленый переход" больше всего влияет на жизнь и экономику Ида-Вирумаа, потому что вся сланцевая промышленность, все, что связано со сланцами, все находится в этом уезде. Это сектор, который дает больше всего рабочих мест и доходов в бюджет мааконда".
Депутат напомнил, что энергетический кризис поставил тему "зеленого перехода" если не на первое, то на второе после пандемии место:
"Этот вопрос требует взвешенного подхода. И за последние полтора года подходы к "зеленому переходу" менялись. Темпы отказа от традиционных энергоносителей становятся более разумными. Тезисы, которые мы слышали вначале, что уже завтра можно забыть про фоссильное (ископаемое – прим. Baltnews) топливо, сходят на нет. Приходит понимание, что обеспечить энергобезопасность страны и поставить на рынок необходимое количество электроэнергии при помощи ветра невозможно. К этому выводу пришли не только в Эстонии, но и во всей Европе. Поэтому в последнее время к этому стали подходить более разумно".
Накануне премьер-министр Эстонии Кая Каллас поделилась с эстонскими журналистами планами правительства на следующий год:
"Необходимо также говорить о дальнейших шагах по внедрению "зеленого поворота", чтобы обеспечить последовательный рост экономики без ущерба природе. И, чтобы это был "зеленый поворот" в интересах людей, чтобы предприниматели видели в этом возможности для создания новых производств, дружелюбных к окружающей среде. В первую очередь я имею в виду развитие Ида-Вирумаа".