Поставки в Болгарию и Сербию планируется начать уже в 2020 году, в Венгрию – в 2021-м, в Словакию – во второй половине 2022-го. Газотранспортные операторы Сербии, Венгрии и Словакии уже провели аукцион на бронирование новых мощностей газопровода. Аукцион "Булгартрансгаза" запланирован на декабрь.
Помимо описанного маршрута рассматривался также вариант с транспортировкой через Грецию и далее в Южную Италию. График строительства продолжения "Турецкого потока" через Болгарию, Сербию и Венгрию позволит "Газпрому" уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину.
"Противодействие мы еще увидим, не зря "Газпром" тянул до последнего момента, не давая четкого ответа, как пойдет дальше газопровод. С одной стороны, в межправительственном соглашении написано, что трубопровод пойдет в Грецию, но с другой – экономически выгодно его строить через Болгарию", – прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Когда будет запущена первая нить Турецкого потока, трубопровод через Украину может быть использован в реверсном режиме, считает эксперт.
"Конечно, для Украины это является проблемой, с нее снимается 16 миллиардов кубов только за счет Турции, а когда будет достроена нить в Болгарию, Сербию и Венгрию – еще 8 миллиардов. Но в первую очередь Киев будет пытаться противодействовать "Северному потоку–2", который снимает с них сразу 55 миллиардов кубов. Основные объемы транзита Украина теряет с 2022 года – больше 86 миллиардов кубов транзита, при том, что всего через них в 2017 году прошло 93 миллиарда", – рассказал он.
Юшков отметил тенденцию, согласно которой европейцы с каждым годом закупают все больше и больше российского газа. Поэтому какой-то небольшой транзит газа через Украину сохранится, так как мощностей Турецкого потока и "Северного потока–2" все равно не хватит, пока не будет создана новая инфраструктура.
"Украина останется транзитером, только теперь это будет не 100 млрд кубов, а около 20. Естественно, страна не дополучит прибыли в связи с этим", – подчеркнул эксперт.