Памятник был установлен на мызе Сака по частной инициативе ее владельцев, сообщил ERR. "Это прошлое, и та мыза Сака, которую мы купили и отреставрировали, – это часть немецко-балтийской культуры", – заявил владелец мызы Тынис Каазик.
История остзейских немцев началась в XIII веке, когда на территорию современной Прибалтики стали прибывать немецкие купцы, а затем и крестоносцы. Это отразилось на экономическом и культурном развитии региона. После присоединения Петром I части территорий Прибалтики (Лифляндии, Эстляндии и Курляндии – прим. Baltnews.ee) к России, остзейская знать находилась на службе у Российской империи. Знаменитым остзейцем был российский полководец Барклай-де-Толли.
В 1920-е и 1930-е годы в связи с проведением местными правительствами политики национализации собственности остзейские немцы стали постепенно эмигрировать из Латвии и Эстонии. Решающее значение сыграла политика Третьего рейха по их репатриации. 15 октября 1939 года Эстония и нацистская Германия подписали Протокол о переселении этнических немцев в Германию. В документе были прописаны процедуры репатриации, а также имущественные вопросы.
Примечательно, что в современной Германии проживают около 10 тыс. человек, причисляющих себя к остзейским немцам. При этом число тех, у кого есть прибалтийские корни, постепенно сокращается. Для большинства молодых людей родина их предков осталась лишь в воспоминаниях старшего поколения.