Четверть века назад, 16 июля 1993 года, городские власти Нарвы и Силламяэ провели референдум о создании русской территориальной автономии.
Как отмечал в своей книге бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар: "После референдума Эстонская Республика повернулась к Нарве спиной, и она ответила тем же". Лаар признал, что подобный курс был ошибкой, и во многом это создало напряжение в политической атмосфере, которая сложилась в регионе.
Между тем это была не первая попытка Нарвы получить особый статус. "Парад суверенитетов" 1991 года вынудил часть территории Эстонии с преобладающим русским населением пойти на создание Принаровской Советской Социалистической Республики с планами ее вхождения в состав РСФСР или предполагавшегося федеративного Союза Суверенных Государств (ССГ).
На практике было осуществлено только формирование отрядов рабочих-дружинников, противостоявших эстонским военизированным формированиям. К 25 октября, в связи с признанием СССР независимости Эстонии, предлагалось провозгласить независимую Принаровскую Республику с перспективой вхождения в конфедеративный ССГ. Однако этот план не состоялся, а эстонские власти провели досрочные перевыборы горсоветов, обвинив их прежний состав в поддержке ГКЧП и в сепаратизме. В ответ на это оскорбленный Нарвский горсовет обратился в суд с иском против правительства о защите чести и достоинства.
Сегодня же идея о культурной автономии русских, которую недавно вновь высказала политик Яна Тоом, хоть и подразумевает совершенно другое, нисколько не меньше беспокоит эстонских депутатов.
Примечательно, что в Эстонии закон об автономии 1993 года позволяет национальным меньшинствам претендовать на статус автономии. За время независимости культурная автономия была дана ингерманландцам (в 2004 года) и шведам (в 2007 году). На создание русской автономии также неоднократно подавались заявления, однако ходатайства так и не были удовлетворены.