"За первые шесть месяцев текущего года департамент полиции и погранохраны Эстонии выдал 1 268 срочных видов на жительство в рамках иммиграционной квоты. Из них 941 вид на жительство получили граждане Украины, 108 – Белоруссии, 95 – России и еще 124 – граждане других стран. Около половины иммигрантов устроились на низкоквалифицированную работу в сфере строительства или в обрабатывающей промышленности", – говорится в сообщении.
Среди оформивших разрешение на краткосрочную визу сроком до 12 месяцев также лидируют украинцы: по положению на середину сентября 2018 года в Эстонии было выдано 13 тысяч таких разрешений, в том числе гражданам Украины – 10 тысяч, Белоруссии – 689, Молдавии – 582 и России – 542.
"Если посмотреть статистику, то мы увидим, что подавляющее большинство украинских мигрантов задействованы в строительном или перерабатывающем секторе. Здесь есть положительный момент, например, дешевая рабочая сила вызвала падение цен на недвижимость. Влияет ли это на вытеснение местной рабочей силы? Вряд ли. Эстонские строители более квалифицированны и получают зарплату выше, чем мигранты. Также многие из них уезжают работать в Скандинавию. Происходит замещение наподобие того, как происходило замещение медперсонала в Финляндии, куда приезжали работать эстонские специалисты, соответственно, финские предпочитали трудоустраиваться в Швеции", – прокомментировал для Baltnews.ee ситуацию в миграционном поле Эстонии экономист Леонид Цингиссер.
По словам экономиста, украинская диаспора слабо участвует в общественной жизни, но это вопрос времени. В любом случае, они будут как-то организовываться, и встанет вопрос – сольются ли украинские мигранты с русскими?
Цингиссер считает: "Украинцы достаточно скоро поймут, что у нас национальное государство и есть один официальный язык – эстонский".
"Все, кто не эстонцы, считаются русскими: татары, казахи, украинцы, евреи, белорусы. Как украинцы себя в этой связи поведут – вопрос политический", – заключил он.