По данным Eurostat, после начала интеграции в Евросоюз страны Восточной Европы столкнулись с резкой депопуляцией.
Согласно Eurostat, Литва первая в европейском рейтинге убыли населения. Каждый час от 4 до 5 литовцев трудоспособного возраста покидают свою родину. За сутки эмигрирует порядка 100 человек, за год – 35 тысяч. По прогнозам европейской статистической службы, в ближайшие 50 лет население Литвы уменьшится еще на 38%. Не лучше ситуация и в других странах Балтии. Так, в Латвии население за годы независимости уменьшилось с 2,6 млн до 1,95 млн, в Эстонии – с 1,56 млн до 1,3 млн.
Порочный круг
По мнению директора Литовского центра социальных исследований Сармине Микулиониене, главный удар от снижения численности трудоспособного населения приходится на пенсионный фонд, поскольку оставшихся пенсионеров просто некому содержать.
Также депопуляция ведет к росту налогов в странах Прибалтики. Например, правительство Литвы предлагает повысить акцизы на табачные изделия и ввести акциз на никотиносодержащие жидкости для электронных сигарет. Более того, в стране собираются пересмотреть подоходный налог, увеличив его с 15% до 21%. В итоге усиливающийся рост цен без возрастания зарплат сделает жизнь оставшихся жителей еще более невыносимой и будет вынуждать их покинуть свою родину, пишет автор статьи.
Причина проблемы – распад СССР
Соавтор анализов демографических проблем Литвы, профессор Технологического университета в голландском городе Дельфте Маартен ван Хем считает, что "корни проблемы кроются в отказе от социального государства в пользу неолиберальной модели, который произошел в связи с распадом СССР и переориентацией на страны Запада, а также изменений рынков сбыта стран Балтии".
Дело в том, что в советские времена прикладывались усилия по поддержанию сельского населения, поскольку Литва должна была производить продовольствие для всей страны. "Однако при капиталистических условиях такое соглашение больше не имело смысла, за пределами Вильнюса, Каунаса и Клайпеды стало трудно найти работу, поэтому люди начали эмигрировать. И многие из них сразу решили уехать за границу", – объясняет профессор Дельфте Маартен ван Хем.