Европарламент "приговорил" природный газ. Но не до конца и не для Эстонии

Брюссель подтверждает готовность участвовать финансово в строительстве газовых электростанций в Эстонии.

Депутаты Европарламента проголосовали за прекращение финансирования связанных с использованием природного газа проектов из фондов Евросоюза. Никаких больше газопроводов за счет средств программы трансграничных инфраструктурных проектов TEN-E.

Но для Эстонии в запрете оставлена лазейка - газовые проекты могут быть оплачены деньгами Брюсселя, если они позволят полностью отказаться от сжигания сланца.

Эстония с ее газопроводом Balticconnector в Финляндию и Литва с ее незавершенным соединением GIPL с Польшей, что говорится, успели в последний момент.

Решением Европарламента, которое, правда, еще предстоит согласовать с национальными правительствами и Советом альянса, природный газ причислен к списку недопустимо грязных видов топлива и должен со временем быть заменен на водород. Финансирование уже начатых строек терминалов, газопроводов и иных инфраструктурных предприятий продолжится до их завершения.

 

Кроме того, как говорится в решении депутатов, те "отдельные, отобранные проекты, что должны помочь государствам отказаться от твердых ископаемых видов топлива, таких как каменный и бурый уголь, торф и горючие сланцы", также cмогут получать средства TEN-E.

Этот фонд Евросоюза, имеющий в своем распоряжении 5,8 миллиарда евро, финансирует важнейшие трансграничные инфраструктурные энергетические проекты, в число которых в свое время были включены и уже упомянутые прибалтийские газопроводы.

Статус фонда с поворотом политики Брюсселя к "зеленой революции" подвергался критике как раз по причине того, что он щедро финансирует газовые проекты. Природоохранные организации остались недовольны и нынешним решением Европарламента об изменении правил отбора проектов, считая поправки насчет газа половинчатыми и недостаточно суровыми.

Ими утверждается, что оставленные лазейки позволят продолжить строительство более чем пятидесяти инфраструктурных проектов, включая польско-дасткий газопровод Baltic Pipe, газопровод EastMed, соединяющий Грецию и Кипр, а также терминал сжиженного природного газа в ирландском Шанноне.

Но протесты активистов оставлены без внимания по причине абсурдности и практической невыполнимости. Германия, а также Польша рассматривают газ в качестве единственно возможной альтернативы угольным электростанциям, которые немцы уже останавливают, а поляки пока еще только собираются остановить.

А потому решение о полном и немедленном запрете использования газа совершенно невозможно было бы согласовать с Советом альянса.

На этот раз о "сланцевой беде" Эстонии не забыли

Но в истории со сложной позицией Европарламента относительно природного газа, чью судьбу и роль в "зеленом" будущем Евросоюза в жестких спорах не первый год пытаются решить европейские столицы, экономисты-прагматики и почти неадекватные климатические активисты, особый интерес представляет для Эстонии упоминание о возможности получить в Брюсселе средства на создание газовой энергетики вместо сланцевой.

Надо отметить, что обычно Брюссель нечасто вспоминает об Эстонии, включая и ее проблему с закрытием сланцевых станций по соображениям декарбонизации экономик.

Нередко сланец вообще не упоминается в многочисленных документах центральных властей альянса, так или иначе посвященных ситуации с разными видам топлива. Что вполне понятно, так как затруднения маленькой страны Балтии кажутся ничтожными в сравнении с драмой шахтеров и энергетиков, скажем, Германии и Польши.

И в сравнении с объемами потребления угля и мазута, доля сланца, который сжигают в топках электростанций только в Эстонии и нигде больше в Евросоюзе, тоже кажется незначительной. Не мудрено и забыть на фоне куда более болезненных конфликтов с намного более требовательными и "скандальными" национальными правительствами.

Но на этот раз решение депутатов Европарламента ясно и недвусмысленно наряду с каменным и бурым углями, с торфом говорит и о сланце, вместо которого стране разрешается использовать природный газ для генерирования электроэнергии. Причем отстроить новые мощности она сможет при большой доле финансового участия фондов Брюсселя.

Есть некоторые основания считать, что упоминание о сланце стало результатом тихой, но результативной работы представителей Таллина как в Европейском парламенте, так и в кабинетах Еврокомиссии.

А если это так, то, следовательно, правительство страны как минимум рассматривает природный газ и газовые электростанции как альтернативу сланцу. А как максимум уже имеет на руках конкретные прикидки и проекты, оставив на будущее, для вдумчивого и неторопливого осмысления, мечты о собственной атомной станции.

На вопрос, где брать газ, желают ответить в Варшаве

Хотя никаких официальных и достоверных подтверждений этому нет, все же хотелось бы верить, что дело обстоит именно так и торжествует мнение прагматиков, считающих природный газ единственным реальным выходом Эстонии из энергетического тупика и зависимости от импорта электричества.

Молчание и скрытность Таллина можно объяснить в этом случае тем, что ему приходится искать ответ на ключевой вопрос, возникающий в случае решения о переходе на природный газ – где его брать в намного больших количествах, чем страна сейчас закупает?

Но рассуждения на эту тему относятся уже не к экономике и энергетике, а к политике, поскольку ответ, который напрашивается, надо думать, не нравится многим в Эстонии. Газ можно было бы покупать у России, так же как это сейчас делают эстонские газовые компании, приобретая его на аукционах.

Еще лучше было бы обеспечить стабильные поставки по стабильным ценам посредством прямого двустороннего контракта, но такой вариант партнерских отношений (как в случае, например, с Венгрией) подвергается критике Брюсселя и преодолеть его сопротивление Таллин, вероятнее всего, не сможет.

Еще можно закупать сжиженный газ, для чего очень пригодился бы собственный портовый терминал, или же придется воспользоваться услугами терминала в литовской Клайпеде, который Вильнюс вроде бы собирается сбыть с рук полякам. Иным вариантом снабжения газом гипотетических новых эстонских станций могли бы стать поставки из Польши.

По тому самому GIPL, который литовцы и поляки, несмотря на срыв сроков пуска, все же обещают открыть в следующем году. Как раз тогда, когда Варшава планирует запустить свою линию Baltic Pipe к месторождениям в Северном море.

Как ранее декларировалось, три перечисленные "трубы" (не стоит забывать об эстонской Balticconnector) должны соединить через Польшу газораспределительные системы стран Балтии и Финляндии с общеевропейскими сетями.

Но Варшава, похоже, намерена использовать их преимущественно к собственной выгоде, став региональным газовым хабом и продавая газ Северного моря странам Балтии. Получится дороже, чем российский, но зато все будет "политически корректно".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.