"Шеф, все пропало!": власти Эстонии обиделись на США из-за "Северного потока–2"

© Sputnik/ Алексей Витвицкий

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и борьбу политиков Эстонии против газопровода "Северный поток–2" и любых инициатив, исходящих от России.

Договоренность Германии с США о том, что последние не будут мешать достройке российско-германского подводного газопровода "Северный поток–2", привела эстонский истеблишмент в полное уныние.

Столь кислых лиц и печальных комментариев в мейнстримных СМИ не было с того дня, когда было объявлено о победе на предыдущих президентских выборах в США Дональда Трампа.

Тогда так же, не осмеливаясь напрямую критиковать "старшего брата", эстонские политики и лидеры общественного мнения выплескивали лишь в соцсети и на порталы свою грусть и разочарование от собственного бессилия. А ведь они так верили в свою правоту и безусловное расположение суверена.

Мы не в деле, денежки уплыли соседям

"Мы сражались против Nord Stream самоотверженно. Эcтония не захотела получить ни гроша даже со строительства этого масштабного проекта. Эстонская академия наук еще в 2007 году категорически выступала против Nord Stream... [Джо] Байден же прибыл с другого континента и "дал разрешение" Германии заключить сделку с русскими. Позиция Европейского союза в этом вопросе больше ничего не значит", – констатировал в своем блоге в Facebook эстонский медиамагнат Ханс Х. Луйк.

И действительно, сколько громких и бессмысленных деклараций было подписано за годы строительства как первой ветки "Северного потока", так и второй.

В чем только эстонские политики ни обвиняли Россию, какие только демонстративные жесты они ни делали, включая псевдоэкологические протесты и принципиальный отказ пропустить трубы через свою экономическую зону, сделав ответвление в Палдиски.

В результате всевозможные дивиденды с обоих проектов получила соседняя Финляндия, прагматично решившая не заниматься политической пропагандой ради неочевидных целей по обслуживанию интересов США, а воспринимать газопроводы исключительно как экономический проект, на котором могут неплохо заработать не только Россия и Германия, но и все страны, через территориальные воды которых будет прокачиваться газ.

Совет проигравших

Узнав о результатах встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джозефа Байдена, председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон тут же созвал рабочее совещание с коллегами из Латвии и Литвы, также оставшихся из-за политической русофобии без доходов от российско-германского проекта, чтобы выработать единую реакцию на американо-германский меморандум.

Михкельсон в своем блоге в Facebook перечислил причины, почему "этот документ уже вызвал среди союзников серьезное недовольство":

  • США меняют политику и дают "зеленый свет" завершению строительства "Северного потока–2";
  • США и Германия о чем-то договариваются между собой, что касается интересов безопасности многих союзников;
  • Складывается впечатление, что "при составлении меморандума Вашингтон и Берлин учли агрессивные амбиции России";
  • "Предупреждения России" в связи с Украиной слабее, чем были гарантии безопасности, данные Будапештским меморандумом;
  • В меморандуме отсутствует самое важное – расширение и укрепление ценностного и союзнического демократического пространства.

Подобные настроения, пожалуй, можно сравнить лишь с известной фразой из кинокомедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука": "Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!".

Момент истины

С другой стороны, порой поражаешься наивности местных апологетов поклонения перед "идеальными" ценностями американского разлива.

Неужели кто-то всерьез думает, что крупные мировые державы будут прислушиваться к малым странам в тот момент, когда на кон поставлены их собственные экономические и политические интересы? Конечно, приятно думать, что "старший брат" тебя непременно защитит, если ты будешь ему постоянно клясться в верности его идеалам.

Однако именно верность множества малых союзников позволяет глобальным игрокам продавливать собственные интересы в соперничестве с другими крупными игроками. Но если для достижения целей при этом иногда приходится отступать, то чувствами сателлитов можно и пренебречь – все равно они никуда не денутся.

Понятно, что, кроме словесных стенаний, ни Эстония, ни другие малые страны ничем США и Германию "наказать" не смогут. Как не смогли бы даже в том случае, если бы дело касалось, например, применения обязательств в рамках военного блока НАТО.

C'est La Vie – такова жизнь. С этим Эстонии стоило бы просто смириться и выстраивать политику более уравновешенно. Соседняя Финляндия показывает наглядный пример того, как это делается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.