Баланс нефти и газа в Европе. Какое будущее ожидает российские поставки энергоресурсов

© AFP 2020/Andrew Burton

Эксперт по энергетике Алексей Гривач рассказал, как будет обстоять ситуация с поставками российских газа и нефти в Европу в 2040 году. Стоит ли ждать сокращений?

Вице-президент по стратегическому развитию компании "Лукойл" Леонид Федун заметил, что поставки энергоресурсов в страны Европы из России к 2040 году сократятся. Это, по его мнению, может произойти из-за планов Евросоюза снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

В комментарии Baltnews заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач оценил данный прогноз.

"Политика ЕС направлена на отказ от ископаемых видов топлива, в том числе от нефти. В настоящее время нефтепродукты тотально доминируют в транспортном секторе, и хотя ЕС предпринимает и планирует некоторые радикальные шаги вплоть до запрета использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, перевернуть пирамиду до 2040 года им будет непросто, особенно если другие большие игроки будут успешно сопротивляться введению углеродного налога", – заметил Гривач.

С газом же ситуация обстоит несколько иначе: "Европе, скорее всего, потребуются бо́льшие объемы, чем сейчас. По крайней мере, бо́льшие объемы импорта, так как одновременный отказ от угля, нефти и газа – это даже не научная фантастика, а самое настоящее фэнтези".

"И здесь у России очень хорошие позиции для увеличения объемов поставок, если не будут предприниматься меры по искусственному ограничению конкуренции", – заключил эксперт.

В декабре 2019 года Европейская комиссия представила программу действий под названием "Европейский зеленый курс". Она подразумевает масштабную трансформацию европейской экономики для достижения углеродной нейтральности (нулевых чистых выбросов парниковых газов) к 2050 году при повышении качества жизни и создании новых рабочих мест.

Для реализации новой стратегии в ближайшие десять лет будут привлечены государственные и частные инвестиции в размере 1 трлн евро.