Российская сторона проекта уверена: "Северный поток–2" будет достроен, несмотря на санкции США. Но есть ли вероятность того, что в Европе начнут вставлять "палки в колеса" проекту?
О том, смогут ли российскому газопроводу быть предъявлены экологические претензии, учитывая грядущий европейский курс на декарбонизацию стран, Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.
Юшков пояснил, что к "Северному потоку–2" сложно придраться, потому что проект существует не в вакууме, а по всем действующим европейским стандартам. И проект прошел от начала и до конца все требуемые стадии. В Европе провели и проверку влияния "Северного потока–2" на окружающую среду, состоялись общественные слушания.
В каждой стране, которая по закону должна давать разрешение на прокладку трубы (акватории Финляндии, Швеции, Дании, Германии), требования были выполнены, и разрешения получены.
"Тем более, для всех любителей "вставлять палки в колеса": ровно по почти такому же маршруту проложен "Северный поток–1", и он много лет работает. И никаких нареканий с точки зрения экологии и промышленной безопасности к "Северному потоку–1" нет. А "Северный поток–2" – это его близнец", – отметил Юшков.
Единственной проблемой "Северного потока–2", подчеркивает эксперт, и именно на это будут давить главные проводники американских интересов в Европе (Польша, Прибалтика и Украина), остается попытка не дать газопроводу работать на полную мощность.
"Они уже, по сути, много сделали для этого. "Северный поток–2" не выведен из-под действия Третьего энергопакета, то есть один поставщик (в случае с данным проектом "Газпром" – прим. Baltnews) может загружать только 50% мощности трубы. То есть "Северный поток–2" строится на 55 млрд кубометров газа, а с учетом нынешней ситуации "Газпром" может качать по нему только 27,5 млрд кубометров газа", – пояснил Юшков.
Однако эксперт считает, что "Газпром" будет решать все вопросы поэтапно. Сначала необходимо достроить газопровод, потом – ввести его в эксплуатацию, тем более, в условиях возможных новых санкций США. И в этом случае уже европейцы должны будут работать над решением вопроса.
"А дальше надо будет доказать, что применение антимонопольного законодательства к морскому газопроводу из третьей страны нецелесообразно. Например, похожий проект TANAP, который из Азербайджана ведет газ в итоге в Италию, получил разрешение на полную загрузку. А "Газпрому" почему-то исключение не дают. Важно доказать самим европейцам, что правила, которые они применяют, – вообще-то антимонопольное законодательство, принятое, чтобы развивать конкуренцию. А когда на другой стороне трубы конкуренции нет, потому что в России, по закону об экспорте газа, только "Газпром" может экспортировать газ, откуда на дне моря взяться конкуренции? В этом случае применение Третьего энергопакета попросту нецелесообразно", – заключил Юшков.
Напомним, что главными противниками "Северного потока–2" остаются США, желающие заменить российское топливо американским СПГ на европейском рынке. На данный момент власти Вашингтона опубликовали рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ "Северный поток–2" и вторую нитку "Турецкого потока".
"Мы приветствуем дальнейшие меры США по прекращению управляемого Россией проекта "Северный поток–2", завершение которого станет серьезной угрозой для солидарности Европы. Украина, как надежный транзитный партнер, рассчитывает на тесное сотрудничество с США и ЕС в целях укрепления энергетической безопасности региона в наших общих интересах", – сообщил МИД Украины в Twitter.