Переход Польши от долгосрочного транзитного договора к аукционной системе грозит двойной схемой. С одной стороны, "Газпром" может начать платить больше и оформлять участие в аукционах, а с другой – оплачивать компании придется только мощности, которые необходимы в настоящий момент. Выиграть может и "Северный поток–2", ведь немцы не захотят зависеть от транзитеров.
Контракт на транзит российского газа в Германию, заключенный Москвой и Варшавой еще в 90-х годах, истек в минувшие выходные. По принятой схеме польский газовый оператор Gaz-System будет разыгрывать мощности трубы на аукционах. Розыгрыш уже начался вечером в воскресенье, 17 мая, и, по имеющимся на понедельник данным, забронированными оказались 66%.
Польский маршрут остается важным для России. На него приходится почти пятая часть газового экспорта РФ в ЕС. Ежегодный транзит российского газа через территорию Польши составляет около 30 млрд кубометров, плюс 8–10 млрд кубометров газа в год Польша получает по газопроводу в соответствии с контрактом на поставки, напоминает автор материала в ПРАЙМ Наталья Карнова.
По мнению большинства экспертов, нынешнее поведение Польши продиктовано политическими мотивами.
"По большому счету, это часть американской борьбы за европейский рынок. Трубопроводный газ даже в период сверхнизких цен выгоднее, чем СПГ. Однако с 2004 года Польша является членом ЕС и все более утрачивает собственный суверенитет. И в настоящее время не имеет возможности продлить контракт с "Газпромом", – замечает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.
Кроме того, Польша всячески пытается извлечь выгоду из добычи и поставок газа на внутренний и сопредельные рынки. Чего стоит одна схема с продажей излишков российского газа Германии.
"Газпром" при этом несколько выигрывает от прекращения транзитного контракта. Новая система бронирования и применения мощностей "позволит ему оплачивать только те мощности, которые требуются в конкретный момент", заметила Лукичева.
"В первый день игры с новыми правилами труба будет эксплуатироваться только на 58%. Немецкий газотранспортный оператор Gascade показал, что поставки в точке входа трубопровода "Ямал – Европа" в Германию оставались стабильными. До конца мая Gaz-System будет проводить ежедневные аукционы по использованию транзитных мощностей. Аукцион на III квартал 2020 года уже состоялся. На нем было выкуплено около 80% нынешних мощностей "Ямал – Европа", – добавила она.
Остаток можно будет предложить грузоотправителям на ежемесячных и ежедневных аукционах.
Единственный минус – "Газпрому" придется оформлять свое участие в аукционах. Кроме того, такой транзит может обойтись компании дороже. Но бронировать и прокачивать теперь "Газпром" может столько, сколько захочет.
Ранее в комментарии Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал о том, что Польша забывает, что вместо давления на другие российские проекты, например, на "Северный поток–2", она могла бы использовать их в свою пользу.
"Варшава выиграла бы от "Северного потока–2". Польша уже сейчас выигрывает и от "Северного потока". Там особую схему компании используют. То есть, когда газ в Германию приходит по "Северному потоку", образуются определенные излишки. Их продают на бирже. Поляки скупают эти излишки и отправляют клиентам в Германию, которые это топливо должны были получить по газопроводу "Ямал – Европа" (идущему из России – прим. Baltnews), а сами поляки такой же объем газа забирают себе на Восточной границе с Белоруссией. И экономят на том, что в реальности не прокачивают часть газа по своей территории, и в общем-то, не тратят энергию. Чем больше газа приходит в Германию, тем больше операций Польша может проводить".