Избирательная директива: выведут ли "Северный поток–2" из-под норм третьего энергопакета?

Будет ли выведен "Северный поток–2" из-под действия норм третьего энергопакета? Стало известно, что окончательное решение по вопросу вынесут уже в этом месяце.

В текущем месяце Федеральное сетевое агентство ФРГ должно вынести окончательное решение по вопросу, распространяются ли правила обновленной Газовой директивы ЕС на "Северный поток–2".

"Решение будет вынесено самое позднее к 24 мая 2020 года", – сообщил ТАСС представитель пресс-службы регулятора.

Напомним, что ранее в Федеральное сетевое агентство ФРГ были направлены заявки от Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на выведение трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток–2" из-под действия норм директивы.

Немецкие СМИ, например, газета Handelsbatt заявляла, что регулятор планирует отказать компании в выполнении их требований. Однако подробности тогда не раскрывались.

Сами консорциумы в своей заявке указали, что исключение трубопроводов из закона поможет защитить инвесторов в Германии. Кроме того, компании указывали на положительное влияние, которое сможет оказать их деятельность на энергетическую безопасность Евросоюза.

Большинство экспертов уверено, что претензии ЕС к "Северному потоку" и "Северному потоку–2" – это применение санкций к перспективным российским проектам.

Третий энергопакет создает конкуренцию для сторонних поставщиков. Однако представители "Газпрома" не раз указывали, что на пути, например, "Северного потока–2" конкуренцию составить попросту некому.

Более того, к некоторым другим спорным, по мнению европейского законодательства, проектам претензий выдвинуто не было. Например, азербайджанский Трансанатолийский трубопровод (TANAP), одна ветка которого идет из Азербайджана через Турцию в Болгарию, другая – через Грецию в Италию, также мог попасть под нормы Третьего энергопакета, ведь труба проходит по территории ЕС.

Однако к нему нормы третьего энергопакета применены не были. При этом прямым конкурентом газу из Азербайджана мог стать газ из России, которая теоретически могла ввести в трубу еще на территории Турции. Тогда РФ получила бы 50% мощностей TANAP. Однако Россия свои усилия сосредоточила на строительстве собственного "Турецкого потока".