Переговоры между Россией с одной стороны, США и НАТО с другой стороны, о взаимных гарантиях безопасности, начатые по инициативе Москвы, многие сочли безрезультатными и даже бессмысленными.
Вероятно, эти встречи, состоявшиеся на пике дипломатической конфронтации, действительно не принесут значимых итогов с точки зрения возможности формирования новой системы безопасности в Европе. И все же результаты этих переговоров можно считать весьма значительными.
Вообще-то любые сторонние рассуждения о подоплеке и итогах этих неожиданных переговоров звучат не очень убедительно, поскольку общественность и средства массовой информации явно не знают чего-то важного, что известно друг о друге профессионалам, участникам встреч и что вынудило Москву настаивать на срочном разговоре и изменило ее тон.
Стороны предъявили друг другу претензии, основанные на разведывательных данных и свидетельствующие об эскалации рисков военного столкновения. И похоже, что информированность российской стороны о кое-каких "играх" НАТО у границ России смутила западных переговорщиков.
Не известны, вероятно, скрытые детали событий и Таллину. Но судя по его официальной реакции, он вроде как празднует победу над "злобной Москвой", пытавшейся "разрушить НАТО" посредством переговоров о гарантиях безопасности.
"Представленные Россией проекты договора [о гарантиях безопасности] совершенно не подходят и не могут быть основой для каких-либо переговоров", – заявил бывший министр обороны Эстонии, а ныне ее постоянный представитель при НАТО Юри Луйк, однажды назвавший Россию врагом.
Луйк упускает из виду, что "какие-либо переговоры" уже состоялись и что ни НАТО, ни тем более сам он не имеют никаких альтернативных проектов соглашений, хотя прежняя система договоров, гарантировавших взаимную безопасность и взаимный контроль (ДРСМД, Договор по открытому небу, Договор об обычных вооруженных силах в Европе), практически уничтожена усилиями США и НАТО.
Компромиссы в обмен на гарантии безопасности – это хорошая сделка
Вероятно, эстонские политики не совсем поняли или не захотели понять суть и подоплеку происходящего. Отказ от диалога о гарантиях безопасности никак нельзя считать не то что победой, он не подходит под определение даже просто разумного шага.
Предложения Москвы по большому счету состояли в том, чтобы сделать войну между Россией и странами НАТО невозможной, чтобы обе стороны имели твердые юридические гарантии безопасности и действенный механизм взаимных проверок. И в этом смысле неразмещение войск и вооружений НАТО, например, в странах Балтии, отказ от дальнейшего расширения альянса на восток выглядят как вполне приемлемая цена мира и спокойствия.
Переговоры, сочтенные провалившимися, все же многое изменили. Во-первых, никто их не покинул, хлопнув дверью. Во-вторых, чтобы там ни говорила западная пропаганда, будучи инициатором встреч, Россия продемонстрировала (в первую очередь европейцам) стремление к мирному сосуществованию и сотрудничеству, а НАТО – наоборот, отсутствие такого стремления.
В глазах многих европейцев военный блок в один миг превратился из гаранта безопасности и защитника от "агрессивной России" в опасную организацию, отказавшуюся рассмотреть ясные, надежные соглашения, гарантирующие и Европе, и России безопасность.
А в-третьих, переговоры состоялись на условиях России и по текстам проектов соглашений, подготовленных в Москве, и это свидетельствует о том, что она завладела инициативой и готова пересмотреть свою довольно пассивную политику международной безопасности, хотя ранее практически всегда действовала от обороны.
НАТО и США ожидают сюрпризы, о чем они, вероятно, догадываются, раз повышают "градус" угроз с новых санкций до возможного военного конфликта. Если, например, Россия заключит оборонительный союз с Китаем или разместит ракеты в самых неприятных для США местах, баланс сил и тон разговора немедленно и самым радикальным образом изменятся.
Это будет уже совсем другой разговор, который Москва и пыталась не допустить, предлагая НАТО альтернативу, построенную на взаимных компромиссах.
Монохромный мир существует лишь в воображении Йенса Столтенберга
Опасаясь реакции Москвы на отказ НАТО обсуждать ее условия обмена гарантиями безопасности, страны Балтии запросили дополнительные контингенты войск союзных государств, думая, наверное, что большее количество солдат и вооружений у самых границ России как-то "разрядит обстановку", или же наивно полагая, что это их спасет в случае полномасштабных военных действий. Которых на самом деле никто не хочет.
Только Москва свое нежелание воевать конкретизировала в виде проектов соглашений, а у НАТО нет ничего, кроме требований к России, причем требований порой абсурдных.
Хотя нет, есть еще довольно странный, смахивающий на мантру довод: "НАТО есть суть добро, Россия есть суть опасность и зло".
Надо сказать, что с первой частью этого "догмата веры" не согласятся не только россияне, но и очень многие жители Сербии, Афганистана, Ирака, Ливии и ряда других стран мира, на себе испытавших "доброту" самой мощной военной организации в истории человечества.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг немалую часть своей пресс-конференции после встречи с российской делегацией 12 января посвятил именно попыткам доказать присутствующим (которых это совершенно не интересовало), что возглавляемый им альянс занят исключительно обороной и никому никогда зла, в отличие от России, не причинял.
Он был очень неубедителен и так взволнован, что передернул исторические факты, смутив даже журналиста газеты The Washington Post, которую в симпатиях к Москве исключительно трудно заподозрить.
Неискренняя вера в черно-белый "окрас" отношений с Россией каким-то странным образом заставила лидеров НАТО думать, что они не обязаны предоставлять россиянам гарантии безопасности.
Военный блок, по большому счету существующий благодаря России и ради нее, поскольку никаких иных достойных такой военной мощи даже гипотетических потенциальных противников у него в окрестностях Европы нет и не предвидится, не считает само собой разумеющимся учитывать интересы Москвы. Очевидно, что отношения неравны и со стороны НАТО наивно было полагать, что Россия станет долго это терпеть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.