Информационные дни армии Эстонии были перенесены в интернет. Мероприятия планировали провести в Выру и Нарве еще в конце марта, но из-за эпидемии коронавируса планы военных свелись к э-милитаризации.
25 мая на эстонском и 26 мая на русском прошли армейские онлайн-семинары, а основной фокус был сделан на призыв девушек и женщин.
Еще в 2018 году неоднозначное желание феминизировать эстонскую армию было высказано тогдашним командующим Силами обороны Эстонии генералом Рихо Террасом. Тогда военный отметил, что долю женщин-военнослужащих в армии страны необходимо увеличить более чем в два раза.
И, казалось бы, не в период пандемии думать о военных формированиях. Но в понедельник советник отдела воинской службы Министерства обороны Андрес Сиплане в программе "Подробности" отметил, что на данный момент число женщин в армии достигает около 10%. Но в военном ведомстве ожидают, что их число будет постоянно увеличиваться.
Сиплане напомнил, что курс на привлечение женщин в войска был взят еще при Ханнесе Хансо. Он возглавлял Министерство обороны Эстонии с осени 2015 по осень 2016 года.
"Это началось при министре обороны Ханнесе Хансо. Тогда мы начали по всей Эстонии проводить информационные дни для консультирования женщин, девушек, потому что они хотят служить в армии, но у них много вопросов – где они будут спать, где мыться и тому подобное. В Нарве в прошлом году на такой информационный день пришли десять девушек", – заметил Сиплане.
Он также отметил, что ограничений в выборе военных специальностей для девушек нет:
"В принципе, они могут выбирать любые специальности. Девушки очень мотивированные, многие из них становятся командирами. Интересно смотреть, как они отдают приказы".
Действительно, интересно. Только в свои планы Министерство обороны решило, очевидно, никого не просвещать. И делать это в порядке эксперимента.
Депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник рассказал в комментарии Baltnews, что конкретной позиции или цели у правительства по вопросу увеличения числа женщин в войсках нет, и подобные заявления могут быть "личной точкой зрения министра" или представителей ведомства.
Речь, по словам Коробейника, может идти о том, что женская часть населения могла бы проявлять большее рвение к службе. Но зачем? Это остается загадкой.
Армейский феминизм
Может, все дело в борьбе эстонских властей за права женщин? Все же рядом Скандинавия, где правительство представлено женщинами. Есть с кого пример брать.
Или в том, что в армию с каждым годом все тяжелее набрать мужчин, а правительство Эстонии, столь влюбленное в военные программы, пытается восстановить баланс?
Эстонский предприниматель, бывший член партии "Отечество" Виталий Гайчонок видит ситуацию совсем по-иному:
"Конъюнктура рынка так складывается. Женщин может привлекать ореол устойчивого рабочего места. Бюджетного, сильно бюджетного. А воевать-то ни с кем не надо", – заметил он в беседе с Baltnews.
Что бы ни говорили власти Эстонии, проблема нехватки кадров есть. И она крайне остро ощущается в армии, которую, видно, прикрывая угрозами с Востока, продолжают искусственно раздувать, как мыльный пузырь.
"Более-менее работоспособные мужчины, которые представляют собой какую-то ценность, владеют языками, имеют образование – они же не пойдут работать в армию? Они будут искать работу получше. Или уедут в Финляндию. Я знаю некоторых военных, но это, прямо скажем, очень посредственная публика", – добавил Гайчонок.
Эстонскую армию вряд ли можно назвать привлекательным местом работы. Но представим, что кризис вынуждает. Коронавирус настигает, люди теряют последние средства к существованию, маятниковая миграция, которая долгое время являлась спасительной для работающих граждан Эстонии, с Финляндией перекрыта. А государство вместо того, чтобы экономически помочь гражданам, боится прикоснуться к святыне – военному бюджету.
"Военный бюджет раздутый, там создано огромное количество ненужных рабочих мест. Осиновский старший, по-моему, еще это говорил, что в Эстонии не Министерство обороны, а Министерство социальных дел. Но они ничего не производят, никого не защищают, просто получают зарплату и все. Кстати, русских, насколько мне известно, в Министерстве обороны вообще нет. То есть это такая социальная "кормушка" для эстонской национальности работников. Такая вот страна", – резюмировал Гайчонок.
Так и получается: пока в Эстонии продолжают закрываться предприятия, власти предлагают своим гражданам странные альтернативы: либо на поля идите, вместо выдворенных украинских мигрантов, либо в армию. И если в первом случае речь идет хоть о какой-то производительности, то во втором – существовать новопризванные будут, очевидно, на деньги тех, кто еще чудом не потерял работу. Зато военные расходы больше 2% ВВП останутся. США журить не будут. Тут и не поспоришь, "такая страна".
Рты военного бюджета
Остается вопрос: женщин будут привлекать на уже созданные места или создавать новые? Этот вопрос Министерство обороны Эстонии не освещало.
Тем не менее, считает эстонский экономист Леонид Цингиссер, властям страны давно пора было задуматься о сокращении и уже введенных трат, а не заниматься инновациями:
"Это же не рабочие места. Это затратная часть для бюджета. Военные, по большому счету, являются иждивенцами, которым государство доплачивает. Здесь только потребление. И вообще, создание каких-то, например, дополнительных женских отрядов – это не для Эстонии. Нам основные затраты пора сокращать, а не постоянно наращивать. Эстония и так по расходам превышает норму даже того же НАТО, впереди планеты всей. Плюс сейчас зашла речь о миссии государственных долговых обязательств на большие суммы, то есть, получается, у нас не хватает средств. И надо ужимать оборонные расходы, будь там мужские, женские – независимо от гендерного признака", – сказал Цингиссер.
Вопрос даже не в том, что мужские руки утекают, вопрос в том, подчеркивает экономист, что эстонцы, похоже, не горят желанием служить своей армии.
"Эти периодические недоборы, недопризывы. Заполнить же это надо, вот и решили еще и женщин призывать. Потому что варианты "откатить" есть: возьмите наш депутатский корпус, большую часть чиновников. Они же не уподобились послужить: у них там у кого сколиоз, у кого плоскостопие. Как сказал Карл-Густав Маннергейм, прежде, чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать. Может, поэтому они особо и не рвутся в армию?" – заметил Цингиссер.
Сейчас, заключил экономист, стоило бы не об этом заботиться. В стране страдает система здравоохранения, в связи с кризисом растет уровень преступлений, и это, резюмировал он, "только первые цветочки".
"При таком раскладе сначала у них был недобор мужчин, а потом станет и женщин", – заключил он.
Получается, что речь идет не о эстонской волне феминизма. А о попытке залатать дыры там, где подтекает. Конечно, в период пандемии существенно пострадали привлекательные для женщин профессии: сфера образования, сфера услуг, частные фирмы. Наверное, мы еще не скоро получим статистику, где сможем сравнить, какой же пол больше экономически пострадал от удара коронавируса. Да и это не столь важно.
Ведь для государства, в особенности для демократического, все должны быть равны. Эстония вот и приравнивает, но с каким-то "больным", "армейским" перекосом. Вроде как и людей спасет, и права защищает. Но на деле – это красиво выглядит лишь на полосах СМИ. Наверное, э-милитаризация и должна быть такой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.