Кому все это НАТО? Для чего создавалась Организация Североатлантического договора

Ровно 71 год назад – 4 апреля 1949 года – была основана Организация Североатлантического договора (НАТО). Ради чего она создавалась и во что превратилась сейчас?

Ровно 71 год назад – 4 апреля 1949 года – США, задавшись целью объединить большинство стран Европы, США и Канады, провозгласили создание Организации Североатлантического договора.

"НАТО была создана в опасном мире. В то время как тень СССР сгустилась над Европой, двенадцать стран по обе стороны Атлантики объединились для защиты своей безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона", – было отмечено в тексте об образовании альянса.

Начало

Некоторые эксперты полагают, что начало организации было положено раньше обозначенной даты. В основу альянса лег так называемый Западноевропейский союз, а еще в марте 1948 года был заключен Брюссельский пакт между Великобританией, Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, Францией.

© Sputnik/ РИА Новости
Демонстрация и митинг протеста с требованием выхода Бельгии из НАТО и вывода американского военного контингента из страны

Параллельно велись переговоры с США, Канадой и Великобританией о создании нового союза, основой которого бы служило их цивилизационное единство.

4 апреля 1949 года представителями двенадцати стран был подписан Североатлантический договор. Государства договорились о создании системы коллективной безопасности. И, фактически, с самого начала существования, НАТО обратилось против СССР.

Цели

В качестве своих основных целей Североатлантический альянс провозглашал "укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе".

"Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН", – было отмечено в уставе НАТО 1949 года.

© Sputnik/ РИА Новости
Демонстрация молодежи в Риме за выход Италии из военно-политического блока НАТО

Таким образом, при постоянной взаимной поддержке, страны могли наращивать индивидуальный и коллективный потенциал для борьбы в вооруженным нападением. Но, как показала дальнейшая история, иногда НАТО становился не блюстителем мира, а настоящими карателями и разрушителями – например, в Югославии или Ливии.

При этом потенциальный противник НАТО в случае вооруженного нападения должен был всретиться лицом к лицу со всем альянсом.

"Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона", – отмечено в знаменитой 5-й Статье устава организации.

Враг ясен

Так или иначе, враг альянса понятен и очевиден. Если в период холодной войны это был СССР, то теперь его место заняла Россия. При этом, у многих участников НАТО все же открываются глаза. После череды неудачных и совсем не миротворческих конфликтов, поддержка НАТО начала падать. Сегодня менее половины жителей Европы согласились бы отправить армию своей страны на войну с Россией.

В какой-то момент США слишком сильно перетянули на себя одеяло и надавили на партнеров. При нынешнем президенте Штатов Дональде Трампе желательный (в скобках – обязательный) оборонный ВВП стран альянса должен был достигнуть 2%. Для многих стран – это слишком крупная сумма.

Проблема заключается в том, что пятая статья будет действовать, пока ее соблюдают Соединенные Штаты. Но новый курс американцев вполне очевиден и работает по принципу "Америка превыше всего". Если стабильность и деятельность альянса держится только на США, логично предположить, что выход американцев сломает всю систему.

"Если США по каким-то причинам окажутся неспособны взять на себя лидирующую роль (будь то по причине слабости, потери ориентации или просто "переутомления"), баланс будет нарушен", – пишет немецкое издание Die Welt.

Сейчас многие члены альянса являются торгово-экономическими и политическими партнерами России. И уже давно не видят в ней потенциальной угрозы.

Несмотря на это, безусловно, у НАТО все еще есть будущее. Однако разочарованность членов альянса показывает, что где-то организация свернула не туда, и, вероятно, продолжает идти по ложному, пугающему партнеров пути.