На человечество надвигается сильнейший продовольственный кризис. Все больше стран вводят ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции. Происходит разрушение глобальных цепочек поставок, стоимость продуктов питания растет. Об этом написало чешское издание iDNES.cz.
"Многие экономисты утверждают, что нынешний кризис хуже кризиса 2008 года. Тогда он произошел по многим причинам, в частности из-за засухи, увеличения численности мирового населения, роста потребления мяса в густонаселенных развивающихся странах, а также из-за использования злаков в производстве биотоплива. Нехватка продовольствия и его подорожание привели тогда к протестам во многих государствах практически по всему миру, но прежде всего в Африке, где еда – главная статья потребительских расходов", – отмечено в издании.
Количество голодающих растет быстрыми темпами. Так, количество людей, испытывающих голод, с 2019 года увеличилось в два раза и достигло 276 миллионов в 81 стране. Значительно усугубил ситуацию украинский кризис, после начала которого количество нуждающихся выросло на 33 млн человек.
Из-за засухи Индия решила ввести запрет на экспорт пшеницы.
"Однако из-за жары в этом втором густонаселенном государстве мира ухудшились прогнозы на урожай, из-за чего вскоре выросла инфляция. Она достигла максимальных значений за последние восемь лет именно из-за роста цен на продовольствие. На следующий день правительство Индии приняло решение запретить экспорт и таким образом выйти из ситуации", – указано в издании.
Эмбарго на экспорт сельскохозяйственной продукции ввела не только Индия. Так, Индонезия перестала продавать пальмовое масло, Малайзия – курятину, а Аргентина ограничила вывоз говядины. Впрочем, Куала-Лумпур и Буэнос-Айрес в конце мая свои запреты отменили.
Европейский союз выступает против введения ограничений на мировых рынках продовольствия. В Брюсселе считают такие меры избыточными.
"Европейский союз, где есть несколько крупных мировых импортеров продовольствия, призывает своих торговых партнеров смягчить запретительную политику. ЕС сохраняет свой экспорт, и так же должны поступать остальные государства, как считает глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен", – отмечено в iDNES.cz.