Современные конфликты стали похожи на войны позднего Средневековья или начала Нового времени, считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко. Тем самым, по его мнению, человечество фактически вернулось в прошлое.
"Современная война начинается с кризиса государственности. Если вновь, как в XVII–XVIII веках, государство испытывает внутренний кризис, оно приглашает войска других держав на свою территорию, и те приходят к столкновению на данной ограниченной территории", – рассказал аналитик в беседе с Baltnews.
Он подчеркнул, что, несмотря на глобализацию, войны все равно продолжаются. "Нам постоянно твердят о глобализации, необратимости ее процессов, а в XXI веке не было ни одного года, когда бы в мире не произошла какая-нибудь война. Более того, современные войны куда больше похожи на войны позднего Средневековья или раннего Нового времени, чем на Вторую мировую войну. Они ведутся на ограниченной территории и очень долго. Например, война в Сирии длится уже десять лет. Северная война, например, длилась 21 год; была Тридцатилетняя война, которая на самом деле фактически шла до 1668 года", – отметил Фененко.
Эксперт осторожно предположил, что в случае вооруженного конфликта между "великими державами" вовсе не обязательно повсеместное использование ядерного оружия. "Давайте вспомним, как спокойно воевали СССР и США в Корее (Корейская война 1950–1953 годов – прим. Baltnews). Вспомним и то, что у Великобритании есть свой ядерный арсенал, а Аргентина спокойно на нее напала (1982 год – прим. Baltnews), не боясь ядерного возмездия. Вспомним Вторую мировую войну: ни одна из сторон не применила химическое оружие. Так что вполне можно представить ограниченную войну даже между ядерными державами без ядерной эскалации", – считает политолог.