Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о высоком риске дальнейшего распространения штамма "омикрон" в глобальном масштабе.
"В зависимости от характеристик (нового штамма) могут возникнуть серьезные последствия в случае возникновения очередной масштабной вспышки COVID-19 из-за "омикрона", – говорится в докладе организации.
На сегодняшний день, по данным ВОЗ, в мире пока не зафиксировано ни одного летального исхода заболевших новой мутацией коронавируса.
При этом важно отметить, что большинство существующих диагностических тестов способны выявлять новый штамм коронавируса "омикрон", о чем сообщили в ВОЗ накануне.
Прививки и "омикрон"
Как защититься от нового штамма, и насколько эффективны существующие на сегодняшний день вакцины?
В ВОЗ особо отмечают, что на данный момент информации об "омикроне" не так много, однако имеющиеся препараты от COVID-19 с высокой долей вероятности могут защитить от самого худшего – тяжелой формы коронавируса и летального исхода от болезни.
"Несмотря на неопределенность, разумно предполагать, что имеющиеся ныне вакцины в некоторой степени защищают от тяжелого течения болезни и летального исхода", – подчеркнули специалисты ВОЗ.
Однако как привитые, так и переболевшие не застрахованы от заражения "омикроном". По словам специалистов ВОЗ, данных о том, что новый штамм заразнее остальных, нет. Вместе с тем риск повторного заражения для перенесших COVID-19 остается.
"Предварительные данные свидетельствуют о том, что может быть повышен риск повторного заражения "омикроном" (то есть люди, у которых ранее был COVID-19, могут легче заразиться "омикроном") по сравнению с другими вариантами. Но информация ограничена. Более подробная информация об этом станет доступна в ближайшие дни и недели", – отмечается в докладе ВОЗ.
Напомним, что несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.
По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую способность этого варианта передаваться новым носителям и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом – вероятно, больного СПИДом или ВИЧ.