В центре внимания не люди, а война. Что делают в Литве политики Эстонии, Латвии и Польши

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis

Главы Комитетов по иностранным делам Эстонии, Латвии и Польши посетили Литву, чтобы изучить тонкости миграционного кризиса и поддержать белорусскую оппозицию и Светлану Тихановскую.

В понедельник, 9 августа, председатели Комитетов по иностранным делам (КИД) Эстонии, Латвии и Польши изучают ситуацию с незаконной миграцией на литовско-белорусской границе, сообщают балтийские СМИ. В Литву прибыли глава КИД парламента Эстонии Марко Михкельсон, председатель КИД сейма Латвии Рихардс Колс и председатель КИД Польши, бывший спикер сейма Польши Марек Кучинский.

Концлагеря, торговля людьми, нарушение прав человека: что связывает Балтию с югом Европы >>>

"Коллеги прибывают с мощным посланием поддержки Литве в это время гибридной атаки Александра Лукашенко против Литвы, которая создает множество вызовов", – отметил руководитель КИД сейма Литвы Жигимантас Павиленис. По его словам, "гости оценят перспективы помощи Литве и вместе позаимствуют опыт в подготовке к соответствующим сценариям в их странах, не исключая и контекст приближающихся военных учений "Запад".

Гибридная атака – "уникальная ситуация"?

На своей странице в Facebook Марко Михкельсон по прибытии на границу написал: "Сегодня утром вместе с моими литовскими и латвийскими коллегами я находился на литовско-белорусской границе, чтобы получить полное представление о текущей ситуации. Мы также встретились с теми, кто незаконно пересек границу, и ознакомились с деятельностью Литвы по противодействию гибридной атаке".

Стоит отметить, что комментарии под публикацией доказывают лишь то, что многие читатели Марко Михкельсона так и не смогли разобраться, кто кого где толкает и с какой стороны находится Белоруссия, а с какой – Литва. Что свидетельствует о возможности достаточно вольно трактовать предложенный кадр.

Агентство ERR опубликовало слова Марко Михкельсона, которые тот произнес накануне встречи со своими коллегами: "Ситуация уникальна для всех балтийских государств. Цель гибридной атаки, направленной в первую очередь на Литву, но и на все Балтийское союзническое пространство в целом, – принудить международную общественность отказаться от введения санкций в отношении властей Беларуси и от поддержки гражданского общества Беларуси. Подобные гибридные атаки дестабилизируют обстановку и разобщают. Они представляют серьезную угрозу безопасности государств".

Baltnews ранее сообщал, что южноевропейские, в частности испанские, СМИ передают, что между ситуацией в странах Балтии и ситуацией в странах юга Европы много общего – все, что происходит с миграцией из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, имеет одни корни и одни последствия.

Среди последних выделяются нарушения прав человека, активизация незаконной деятельности по торговле людьми, причем на литовской стороне, а также отдельная негативная роль Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex.

Потоки мигрантов атакуют границы Балтии

А тем временем в Латвии за три последних дня за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы было задержано 160 человек, сообщают балтийские СМИ со ссылкой на Министерство внутренних дел республики: 39 нарушителей были задержаны на границе в субботу, 35 – в воскресенье, 86 – в понедельник. Возросли потоки мигрантов и в Польшу.

Государственная пограничная охрана (ГПО) Латвии работает в режиме повышенной готовности: для охраны границы ввели усиленный надзор и мобилизовали ресурсы ГПО и армии. Отмечается, что оказывается поддержка и со стороны Frontex.

Официальные лица Литвы и Эстонии называют потоки незаконной миграции гибридной агрессией белорусского режима и призывают ЕС ужесточить санкционное давление на Минск. В связи с этим главы КИД Эстонии, Латвии и Польши планируют в понедельник встретиться в Вильнюсе с министром иностранных дел Литвы, с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, а вечером примут участие в акции поддержки белорусской оппозиции "Год после революции".