Во вторник, 27 июля, балтийские СМИ сообщили, что США в конце 2021 года завершат свою миссию в Ираке. При этом Эстония планирует продолжить свою миссию, оставив в Ираке своего штабного офицера.
"Мы поддерживаем с американцами тесное общение. Они пояснили, что новость о присутствии сил США в Ираке обусловлена необходимостью изменить прежде всего локальные приоритеты. Подразделения США сосредоточатся не на боевых задачах, а на обучении иракских военных", – пояснил пресс-секретарь Министерства обороны.
Он добавил, что в соответствии с договоренностью, сотрудничество США и Ирака в сфере обороны в будущем полностью сосредоточится на обучении, консультировании, обмене информацией в сфере обороны и разведки. Таким образом Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку обучающей миссии НАТО.
В состав этой миссии входит и подразделение из 37 эстонских военнослужащих. Их ротация в текущем году должна стать последней. "В дальнейшем Эстония планирует участвовать в миссии в Ираке своим одним штабным офицером", – отметил пресс-секретарь Министерства обороны Эстонии.
Отмечается, что эстонское подразделение Estguard-4 начало свою миссию в Ираке в июне 2021 года, и в его состав входят в основном члены ополчения Союза обороны Эстонии.
Ранее Baltnews писал, что миссии эстонских военных встречаются в странах других регионов – особенно на Ближнем Востоке и в Африке. Так эстонских военных до недавнего времени можно было встретить, например, в Мали и в Афганистане. Более того, для обеспечения борьбы с террористами, которых никакая государственная граница не удерживает в принципе, Министерство обороны Эстонии вознамерилось добиваться разрешения эстонским спецподразделениям в Мали пересекать, в случае необходимости, границу с Нигером.
В самой Эстонии неоднозначно относятся к службе эстонских военных в других странах, неважно, под каким предлогом. Во-первых, есть мнения, что эстонцы там обслуживают чужие колониальные интересы, во-вторых, они провоцируют усиление потоков мигрантов, от которых позже страдают страны Балтии. А политики Эстонии, Латвии и Литвы перекладывают вину за мигрантов на своих соседей, обосновывая тем самым свои политические идеи регионального значения, как это происходит в случае с Белоруссией.