"Сделаем Америку снова бедной". Байден собирается побить рекорд по объему госдолга США

© AFP 2022/ BRENDAN SMIALOWSKI

Новый президент США Джо Байден решил обогнать своих предшественников по размеру дефицита государственного бюджета.

Стремительно растущий государственный долг США может создать большие проблемы для администрации президента Джо Байдена, предупреждают американские экономисты. Нынешний глава Белого дома хочет переплюнуть своих предшественников Дональда Трампа и Барака Обаму по размеру дефицита бюджета.

Байден ставит "рекорды"

Джо Байден после того, как вступил на должность президента США, принял решение потратить почти два триллиона долларов на различные нужды, в основном – социальные. Однако план провалился: приток свеженапечатанных денег вызвал всплеск инфляции и безработицы. Все это грозит дальнейшим повышением цен и ослаблением американской валюты.

После финансового кризиса 2008 года президент Барак Обама имел самый большой дефицит бюджета из всех лидеров страны со времен Второй мировой войны. Его преемник, Дональд Трамп, превзошел его.

Байден же планирует переплюнуть их обоих. Государственный долг Соединенных Штатов в настоящее время составляет 107% от ВВП – рекорд после Второй мировой войны. А уже установленный бюджет администрации Байдена на 2022 год будет иметь самый большой дефицит в мирное время.

Безусловно, стране сегодня необходима политика, направленная на смягчение краткосрочных экономических проблем, вызванных коронакризисом. Но планы расходов Байдена выходят за рамки разумного и не соответствуют адекватным мерам стимулирования экономики. Вместо этого они создают огромный дефицит, который будет сохраняться еще долго после окончания пандемии COVID-19.

В течение пяти лет – с 2022 по 2026 год – администрация Байдена будет иметь дефицит в среднем в размере 5,9% ВВП. Этот уровень был достигнут только один раз между 1947 и 2008 годами – в 1983 году, когда показатель безработицы в среднем превышал 10%.

То время было крупным экономическим кризисом, с которым довольно успешно справился тогдашний президент Рональд Рейган с помощью своего нового курса экономической политики, получившего название "рейганомика".

Байден же не предлагает ничего действительно нового, а лишь закладывает в бюджет огромные и неоправданные траты на социальную и другие сферы.

Социальные льготы любой ценой

Нынешний глава Белого дома утверждает, что его предложения лишь незначительно увеличат государственный долг (который в любом случае будет расти, в первую очередь из-за постоянно увеличивающихся расходов на социальное обеспечение и медицинскую помощь). Но есть веские основания полагать иначе.

Администрация Байдена надеется компенсировать рост расходов за счет увеличения налогов на прибыль корпораций и прирост капитала. Но эта мера вряд ли будет одобрена Сенатом США, в котором сегодня большинство сторонниками Байдена не являются. 

Расходы нынешнего американского лидера также включают в себя такие дорогостоящие статьи, как улучшение ухода на дому за пожилыми людьми, всеобщее бесплатное дошкольное образование и два бесплатных года обучения в колледже. История нам говорит о том, что такие программы могут стать постоянными (т.е. действовать и после пандемии), а расходы на них будут гораздо выше, чем прогнозируется.  

При этом в ситуации, когда даже Китай и Россия наращивают свои вооруженные силы, Байден решил уделять меньше внимания расходам на оборону. Согласно бюджету его администрации, эти расходы упадут до самой низкой доли ВВП со времен Второй мировой войны.

Разрушительные последствия

Некоторые эксперты при этом утверждают, что США не о чем беспокоиться. Дефицит, дескать, не имеет большого значения, когда экономика заимствует свою собственную валюту. Федеральная резервная система США просто должна выкупить долг из Казначейства. А при ставках государственных заимствований ниже прогнозируемых темпов роста долг может быть пролонгирован навсегда.

Эти утверждения вызывают серьезные сомнения. Многие исследования говорят об обратном. Более того, сама жизнь неоднократно показывала, что стремительный рост долга приводит к печальным последствиям. Так, исторически огромные долговые накопления обычно сопровождались медленным экономическим ростом, резкой инфляцией, финансовым кризисом или всеми этими проблемами сразу.

Мы не можем знать наверняка, какие проблемы возникнут или какой именно процент долга к ВВП будет сигнализировать о начале серьезных проблем. У США действительно есть преимущество, заключающееся в выпуске ведущей мировой резервной валюты. Но инфляционные риски растут – тенденция, которая только ускорит рост расходов, финансируемых за счет дефицита.

Еще одна проблема заключается в том, что увеличение государственного долга в конечном итоге приведет к повышению процентных ставок, вытеснению инвестиций и нанесению ущерба потенциальному росту экономики. Бюджетное управление Конгресса ожидает, что казначейские расходы США будут увеличиваться быстрее, чем доходы.  

Байден делает Америку бедной и уязвимой

Рано или поздно наступит еще один кризис. Если правительство США продолжит увеличивать свой долг сейчас, то отсутствие фискального потенциала может затруднить его положение, когда экономика будет действительно нуждаться в поддержке.

Несмотря на все это, некоторые "эксперты" продолжают говорить о том, что рост бюджетного дефицита США не будет иметь негативных последствий. Это только поощряет чиновников игнорировать правила финансовой дисциплины.

Результат: администрация Байдена не только потратит слишком много – она будет фактически выбрасывать деньги, финансируя проекты с низкой, даже отрицательной, доходностью, как это сделала администрация Обамы со своим пакетом экономических стимулов 2009 года.

Объявленные планы – лишь часть большой программы наращивания расходов, с которой пришла новая администрация.

Политика демократов неизбежно приведет к дальнейшему росту дефицита бюджета, госдолга, внешнего долга и дефицита внешней торговли США, что продолжит ослаблять доллар на мировых рынках. Если главным лозунгом Дональда Трампа было "Сделаем Америку снова великой", то Джо Байден, похоже, пытается достичь обратного эффекта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.