Германия в сентябре прошлого года подписала с производителями вакцин от коронавируса "сепаратные" договоры о закупке дополнительных доз препарата. Многие в Евросоюзе считают, что немцы таким образом нарушили соглашение стран Евросоюза о централизованном приобретении и распределении препарата или как минимум поступили неэтично по отношению к менее влиятельным и богатым союзникам.
Берлин обвиняют в том, что он воспользовался своим влиянием и финансовыми возможностями, договорившись с поставщиками дефицитных вакцин в обход ранее достигнутого в Брюсселе общего решения. Страны альянса обязались "не инициировать собственные процедуры предварительной закупки этой вакцины у одних и тех же производителей".
Еврокомиссия отмалчивается, не желая комментировать признание министерства здравоохранения Германии, а ряд брюссельских чиновников отмечает, что немцы договорились с BioNTech и с CureVac уже после того, как Брюссель подписал с компаниями предварительные соглашения. И потому, с формальной точки зрения, договоренности государств альянса о централизованной закупке препаратов и отказе от параллельных переговоров вроде бы не нарушены.
Германия с ее населением численностью в 83 миллиона человек, как сообщается, получает по общеевропейской "квоте" 64 миллиона доз вакцины Pfizer/BioNTech и еще 30 миллионов доз того же производителя в индивидуальном порядке. Заключено соглашение и с CureVac. Кроме того, Берлин покупает дополнительно еще 50 миллионов доз вакцины компании Moderna.
С учетом того, что производственные мощности изготовителей не беспредельны, индивидуальные закупки Германии (и ряда других государств ЕС) означают, что для остальных остро нуждающихся в препарате стран Евросоюза из числа менее состоятельных и влиятельных "окно возможностей" сужается.
Ранее немецкие издания резко критиковали министра здравоохранения страны Йенса Шпана за то, что он не сумел обеспечить стране достаточное количество препарата, и называли провальной стратегию закупок вакцины в Евросоюзе.
Страсти улягутся, но "осадок" недоверия останется
Вероятно, с целью закрыть наметившийся на первом этапе массовой вакцинации дефицит вакцины от Pfizer/BioNTech и немного погасить страсти, Еврокомиссия договорилась о закупке у компаний еще 300 миллионов доз в дополнение к тем 200 миллионам, которые были зарезервированы за Евросоюзом в ноябре прошлого года. Общее количество заказанных у разных компаний препаратов превышает 2 миллиарда доз, чего с лихвой хватает для всего населения стран альянса.
Но на первом этапе массовой вакцинации темпы и объемы поступления препарата, как говорят в европейских столицах, оказались существенно ниже, чем планировалось. Что, как убеждают европейцев, объясняется не низкими организационными возможностями властей, а неспособностью производителей обеспечить своевременное изготовление должного объема вакцины.
Остается неясным, почему неимоверно обогатившиеся фармацевтические компании-поставщики самого востребованного сейчас препарата подписывали договоры с заказчиками, если у них нет мощностей, достаточных для того, чтобы в срок выполнить свои обязательства.
Или же мощностей им хватает, но вакцину перекупают те, кто готов за нее заплатить больше, чем дает Евросоюз? Именно этим вопросом задаются многие европейцы, засомневавшиеся в способности западноевропейских столиц на деле проявить солидарность перед лицом общей беды.
Маневры Германии и ряда других состоятельных государств альянса, озаботившихся закупкой дополнительных доз вакцины в обход общесоюзных договоренностей, понятное дело, доверие населения "малых" стран альянса к Евросоюзу не повышают.
Не все читали книгу Джорджа Оруэлла "Скотный двор", но все понимают, что среди равных "животных" обязательно найдутся "более равные, чем другие".
Многие европейские обозреватели считают, что заявленное Брюсселем "справедливое" распределение вакцины пропорционально численности населения скомпрометировано, и что политические возможности и "глубокие карманы" стран-тяжеловесов вновь перевесили принцип солидарности и равенства всех государств Евросоюза.
Предполагалось, а вернее, многим хотелось надеяться, что "давки" у общеевропейского окошка раздачи вакцины не случится. Действительно, локтями друг друга никто не отпихивает, но, как выяснилось, помимо общего "окошка", есть еще и "черный вход" на склад. Со временем и, надо думать, довольно скоро самая массовая в истории Европы кампания вакцинации наладится, дефицит вакцин будет преодолен, страсти улягутся. Но "осадок" взаимного недоверия останется.
В Эстонии кампания вакцинации пока идет неплохо
Тем временем Эстония встречает причитающиеся ей по нормам Евросоюза партии вакцины, доставляемые в Таллин грузовыми автомашинами с польскими номерами. Ценный груз везут без видимой охраны и не в специальных контейнерах, обеспечивающих глубокую заморозку (изделие Pfizer и BioNTech должно храниться при температуре не выше минус 70 градусов Цельсия).
И то, и другое означает, что местные логистические цепочки доставки препарата уязвимы для случайностей и "человеческого фактора".
Страну, вероятнее всего, выручают малые размеры, позволяющие привезти вакцину практически в любой населенный пункт и использовать для инъекций в течение пяти дней, которые она сохраняет свои свойства, не будучи замороженной.
С учетом часов, потраченных на доставку из Польши (насколько можно судить о точке отправки партий вакцины по номерам грузовых автомашин), у эстонских медиков остается немного времени на организацию "раздачи" уколов.
Пока круг вакцинируемых ограничен медиками, то есть уколы ставятся непосредственно в больницах и поликлиниках, дело идет достаточно гладко.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.