"Глобализация хрупка, а пандемия жестока". Популисты поймали волну и обещают всем спасение

© РИА Новости

Пандемия Covid-19 подвинула, но не отменила политическую повестку дня. Трагические явления, выходящие за рамки привычного и уютного уклада жизни, ослабляют правительства и государства, а на фоне этого могут набрать силу популистские движения.

Пандемия Covid-19 подвинула, но не отменила политическую повестку дня. Трагические явления, выходящие за рамки привычного и уютного уклада жизни, ослабляют правительства и государства, а на фоне этого могут набрать силу популистские движения. Легкие и быстрые решения всегда находят своих сторонников – а в трудные времена в размыто-общих словах популистов избиратели охотно слышат то, что хотят услышать.

Решите проблемы за нас!

В эти дни очень популярной стала фраза, что после пандемии мир больше не будет таким, каким был до сих пор. Очень даже может быть – однако сегодня мы находимся в начале распространения вируса. Есть основания быть настроенным несколько пессимистично: карантинные меры уже нанесли удар по экономике, а в будущем предпринятые против пандемии действия потребуют значительное количество средств. Поговаривают, что мы стоим на пороге масштабного экономического кризиса, но трудным временам всегда присущи алармистские настроения, так что сегодня трудно однозначно оценить степень драматизма ситуации.

Шок от пандемии ударил и по идее взаимовыгодной глобализации. То, что казалось незыблемым в "тучные" времена, превратилось в хрупкое сооружение, рассыпающееся даже не от ударов пандемии – от угрозы удара. Covid-19 уже запустил алгоритм реакций, вызванных мощным ощущением уязвимости.

Все эти истории с исчезновением масок и переманиванием вирусологов показали, что спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. Тонущие же готовы ухватиться за любую соломинку – а единственной спасательной шлюпкой сегодня располагает государственная власть, которую было списали под предлогом воцарения нового мирового порядка.

С одной стороны, кризис является отличной возможностью продемонстрировать компетентность правительств – что, как не успешная борьба против страшного врага, может добавить популярности у избирателей? Но утверждать, что у всех получится доказать свои способности, будет слишком оптимистично.

На фоне провалов обязательно находятся те, кто не может устоять перед искушением любой ценой сдать экзамен на лидерство. Пусть слова новых претендентов звучат размыто – испуганные люди готовы поверить в любые лозунги. Паникующий избиратель не мыслит рационально – зато ему по душе "легкие" и "быстрые" решения, на которые так богаты популисты всех мастей, будь то "избавление от мигрантов" или "освобождение от забронзовевших элит".

На гребне волны

Популизм завладел политическим пространством задолго до нашествия Covid-19 – яркие обещания и жесты привели в Европе к власти немало политических партий, от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) до "Движения пяти звезд" в Италии. Собственно, коронавирус и сам не лишен популистских черт, стоит только взглянуть на его образ в массовом сознании. Эпидемии же всегда были на руку тем, кто знал "единственно верный путь" к спасению – и нет оснований не предполагать, что эта пандемия окажется исключением.

Пикет EKRE в Таллине в день визита Ангелы Меркель

Хочется верить, что во время кризиса будут цениться эффективные менеджеры, а не писатели политической фантастики, но пока "продавцы воздуха" выглядят привлекательнее. Как пример, в Эстонии одиозная партия EKRE продвигается в рейтинге, достигнув в марте поддержки 21% избирателей – а еще недавно этой партии с завидной регулярностью предрекали крах.

Недовольство элитами может еще долго поддерживать этот рост: непопулярные меры правительства по ограничению передвижения и подступающие экономические трудности наверняка сделают радикалов привлекательнее для многих жителей страны.

Чем чаще Covid-19 будет вмешиваться в нашу жизнь, тем больше будет политических заявлений по этому поводу – будь то президент США Дональд Трамп и его новые твиты о "величии Америки" или антимиграционная линия главы МВД Эстонии Марта Хельме. Потом люди устанут от их мельканий, но когда это еще будет? Да, это не значит, что баланс сил полностью изменится в пользу популистов, но те получат шанс выбраться из "нерукопожатного круга". Неважно, работают ли их рецепты или нет – главное, что они могут заверить избирателя в их действенности. А что до будущего – где вы видели популистов, для которых оно важнее популярности в настоящем?

Центристская партия, EKRE и "Отечество" представили эстонской общественности коалиционное соглашение

Все еще впереди

В случае с ЕС можно предположить, что, как минимум, Covid-19 обострит старые политические разногласия, что может расчистить дорогу популистам и евроскептикам. Трудности внутри Евросоюза были видны невооруженным глазом, однако слабые места европейской солидарности обозначились весьма и весьма четко. Вряд ли пандемия приведет к развалу объединения – запас прочности у ЕС весьма значителен. Но дальнейшую интеграцию внутри блока ждать в скором будущем тоже не приходится.

Пока страны будут возвращать себе некогда делегированные Брюсселю части суверенитета, то найдутся (и уже находятся) те, кто говорит о полной ненужности наднациональных структур. Финансовое бремя восстановления экономики, которое неизбежно ляжет на благополучные страны, может склонить их население на сторону правых популистов.

В странах Восточной Европы мы услышим недовольство тех, кто пострадает от сокращения дотаций из отощавших структурных фондов ЕС. В этих условиях обязательно появятся те, кто кратко и доходчиво объяснит, как именно надо жить в новых условиях.

Трудные времена порождают желание преодолеть наиболее простым и доступным способом. Такие способы и в спокойный период находят своих почитателей – а что уж говорить об охваченных пандемией странах? Люди хотят, чтобы все их проблемы решились "здесь и сейчас". У них нет ни времени, ни желания разбираться, что именно стоит за политическими обещаниями. Этим наверняка и воспользуются популисты – тем более что Covid-19 может обнулить в массовом сознании их неприглядное политическое прошлое. В конце концов, историю пишут победители.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.