За разговорами о сумасшедших ценах на энергоносители и о якобы возможном военном столкновении на границе России и Украины практически никто не обратил внимания на вердикт Суда Евросоюза по делу об иске Ирана против Deutsche Telekom. И зря, поскольку это судебное решение можно считать важным прецедентом, доказывающим бессилие Евросоюза перед действиями США, противоречащими европейскому законодательству.
В очередной раз подтвердив незаконность экстерриториальных санкций США, Суд ЕС тем не менее пришел к выводу, что Deutsche Telekom был в праве расторгнуть контракт с иранским партнером, так как в противном случае понес бы намного большие убытки, чем неустойка по иранскому контракту.
Прошедший все судебные инстанции государственный Bank Melli Iran остался ни с чем, а его филиал в Гамбурге – без телефонной связи и интернета, хотя иранцы в полном соответствии с европейскими законами и обыкновениями в свое время заключили с дочерней компанией немецкого телекоммуникационного предприятия несколько контрактов на предоставление услуг.
Но у Deutsche Telekom, как отметил суд, примерно половина оборота приходится на бизнес в Соединенных Штатах, а потому компания оказалась в чрезвычайно уязвимой ситуации.
Иными словами, Суд признал за европейскими компаниями право расторгать контракты с Ираном, иной страной или лицами, попавшими под экстерриториальные санкции США, если цена таких санкций "непропорциональна экономическим потерям".
При этом предприятиям фактически разрешается самим нарушать европейское законодательство, то есть, если говорить конкретнее, специально принятый "блокирующий закон" Евросоюза, который запрещает исполнять санкционные предписания США.
Что и говорить, дорого обошелся срыв "ядерной сделки" (официальное название – Совместный всеобъемлющий план действий) Евросоюзу с репутационной и финансовой точки зрения. Это соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1 (пять постоянных членов Совбеза ООН: США, Россия, Китай, Великобритании, Франции, а также Германия) предполагало отказ Тегерана от работ над ядерной программой в обмен на отмену санкций. Что и случилось к общему удовлетворению.
Брюссель старается не вспоминать об оскорблении
Но в 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке и без консультаций с европейскими союзниками объявил о выходе его страны из этого соглашения и ввел против Ирана дополнительные санкции, под которые подпадали, в том числе, и все европейские компании, имевшие дела с иранскими партнерами.
Негодованию Евросоюза не было предела, он в очередной раз заявил о незаконности экстерриториальных санкций Вашингтона, но от каких-либо ответных мер против США, естественно, воздержался.
Хотя объявлял о них еще аж в 1996 году, когда в ответ на действия американцев разрешил каждому государству альянса "принимать меры, которые оно считает необходимыми для защиты интересов физических или юридических лиц, затронутых экстерриториальным применением законов третьих стран". Нетрудно догадаться, что никто на это не решился.
Повозмущавшись, Брюссель поклялся защитить европейские компании от произвола США, разработав специальный бартерный механизм обхода санкционных ограничений. Но не защитил.
Европейцы испытали своеобразный шок, когда от обслуживания сделок с иранскими предприятиями отказалась, среди прочих, еще и SWIFT, частное предприятие, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, штаб-квартира которой находится под Брюсселем.
Сложно сказать, какие санкции мог наложить Вашингтон на этого "монстра", но там решили не рисковать и подчинились незаконным требованиям американцев. В числе прочих европейских частных предприятий, последовавших примеру межбанковской системы, была и Deutsche Telekom.
Вероятно, иски против разорвавших контракты европейских партнеров подавал не только иранский банк Bank Melli Iran, но до высшей судебной инстанции Евросоюза спустя три года дошло лишь это дело.
Обо всех этом крайне неприятных "инцидентах" мало кто в Брюсселе вспоминал во время "медового месяца", вроде бы начавшегося в трансатлантических отношениях после победы Джо Байдена на президентских выборах в США.
Впрочем, о них не особенно распространяются и сейчас, хотя многим европейским компаниям, потерявшим деньги и доброе имя из-за экстерриториальных санкций Вашингтона есть что сказать и ему, и Брюсселю, который не смог защитить интересы бизнеса.
И этим подал всем европейским предпринимателям очевидный сигнал о бессилии Евросоюза перед волей США. Ранее Вашингтон заявил о готовности вернуться в рамки "ядерной сделки" после переговоров. О каких-либо компенсациях пострадавшим европейским компаниям речь, конечно же, не идет, хотя Брюссель наделил предприятия правом требовать покрытия убытков.
По всей вероятности, бессилие Евросоюза в случаях угрозы введения США санкций против европейских компаний в свое время вынудило на тот момент канцлера Германии Ангелу Меркель отправиться в Вашингтон по поводу "Северного потока–2".
Насколько известно, президент Байден обещал немецкому лидеру воздержаться от новых атак против участвующих в том российско-немецком проекте европейских компаний, но что-то обязательно получил от Берлина в виде "отступных".
Неспособность и нежелание Брюсселя идти на конфронтацию с трансатлантическим партнером дорого обходится государствам альянса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.