Вернем Европу туристам: Брюссель видит спасение в сертификатах вакцинации

Брюссель торопится создать систему единых электронных сертификатов вакцинации ради спасения туристического бизнеса Евросоюза. Лето без отдыхающих может оказаться смертельным для ряда отраслей. А потому сомнения и возражения правозащитников во внимание не принимаются.

Депутаты Европарламента на сессии в подавляющем большинстве своем проголосовали за введение системы общеевропейской электронной сертификации, по сути учета людей, привитых от коронавируса, уже переболевших или имеющих отрицательный результат тестирования.

Под лозунгами "Безопасный, чистый и устойчивый туризм" и "Европа должна оставаться любимым местом для туристов" парламентарии призвали страны альянса незамедлительно учредить единые критерии безопасных путешествий и тем самым спасти летний туристический бизнес Евросоюза.

И они в общем-то правы – как-то ведь нужно отделить потенциальных носителей и жертв инфекции от тех, кому она уже не страшна.

Некоторые правозащитники, правда, считают, что отделение кого-либо по какому-либо признаку (кроме как в общественных туалетах и на приеме у гинеколога) совершенно недопустимо, а публикация личных данных (что неизбежно при сертифицировании вакцинированных и переболевших) нарушает права человека.

Но всего 31 голос, поданный против резолюции в Европарламенте ("за" высказались 577 парламентариев), свидетельствует, вероятно, о том, что особенно упорных и принципиальных хранителей прав и свобод человека среди депутатов не так уж и много.

Деньги, сертификаты, дезинфекция и белые подбородки

Еще 80 депутатов воздержались, что, предположительно, отражает их колебания между приверженностью правам человека и экономическими доводами в пользу сертификатов, то есть "панацеи" от краха надежд на сезон летних отпусков.

"Вспышка COVID-19 парализовала туристический сектор ЕС", – говорили выступавшие в дебатах депутаты, напоминая, что под угрозой оказались примерно 6 миллионов рабочих мест и около 10% валового внутреннего продукта альянса (это порядка 1,5 триллиона евро), которые ему ежегодно приносит сектор туризма и путешествий.

Европейский юг, более чем кто-либо в альянсе, срочно нуждается в туристах, в как можно большем количестве платежеспособных клиентов, любых и разных, включая многочисленных китайцев и россиян.

Евросоюз ставит перед собой две отчасти противоречащие друг другу задачи. Во-первых, не допустить новой вспышки заболевания из-за перемещения, перемешивания и совместного времяпрепровождения больших масс отпускников. Которые на второй год пандемии будут особенно активными и легкомысленными, вырвавшись наконец из карантинных заключений.

А во-вторых, позволить этим самым отдыхающим, точнее, их банковским картам и кошелькам спасти европейский туристический бизнес от катастрофических потерь "пустого" лета.

Многие циничные предприниматели считают, что второе на самом деле важнее первого, но в европейских столицах с ними не согласны и намерены обременить новыми усиленными требованиями к санитарии и гигиене мест проживания и отдыха туристов.

То есть, чтобы принимающие отпускников хозяева поменьше думали о прибыли и почаще мыли и чистили помещения обеззараживающими средствами, озаботились доступностью дезинфицирующих жидкостей и салфеток для клиентов. Ну и маски, конечно. Куда уж теперь без них. Хотя толпы вернувшихся с юга людей с белыми подбородками на дочерна загорелых лицах будут, наверное, смотреться забавно.

Пока вопросов больше, чем ответов

Тем временем исполнительная власть альянса, Еврокомиссия, напряженно трудится над созданием единой системы электронной сертификации вакцинированных, даже не дожидаясь согласия депутатов Европарламента. Учредить ее планируется уже к июню.

Предполагается, что единый сертификат станет альтернативой справке об отрицательном результате теста на коронавирус, который сейчас требуют таможенные и пограничные службы практически всех европейских стран.

Именно альтернативой, а не заменой. На этом настаивают и депутаты Европарламента, и все здравомыслящие политики стран альянса, поскольку вполне обоснованно полагают, что создать общемировую систему учета вакцинированных и переболевших в ближайшие полгода вряд ли удастся.

Следовательно, необходимо сделать так, чтобы миллионы "безопасных" иностранных туристов смогли все же попасть, скажем, на средиземноморские пляжи.

То есть в теории, при отсутствии у иностранного гостя европейского сертификата (а откуда он возьмется, скажем, у отпускников из Пекина или Москвы?), он все же сможет въехать в ту страну, где намерен провести отпуск, по сертификату или справке, выданным национальными медицинскими ведомствами: свидетельству об отрицательном результате теста или о наличии в крови антител. Въехать без риска оказаться в карантине.

Брюссель исходит из здравых сомнений в большом количестве тех иностранных спасителей европейского туризма, что согласятся по прибытии на отдых сидеть в изоляции. Это вместо того, чтобы загорать и купаться, покупать сувениры, таращиться на древние развалины и фотографироваться на фоне чего-нибудь исторического и всемирно известного.

В то же время пока не ясно, как быть с теми странами Евросоюза, где действующие сейчас правила требуют обязательного карантина и от тех прибывающих иностранцев, что обладают справкой об отсутствии инфекции (выданной не более чем за 72 часа до пересечения границы), а также проведения нового теста спустя неделю после прибытия. И лишь после этого разрешают свободное передвижение, а нарушение этого порядка карают штрафами. Отменит ли система сертификации применение такого рода ограничительных процедур?

Кроме того, всех гложет сомнение относительно безопасности свободных контактов с вакцинированными и уже переболевшими людьми. Пока никто достаточно авторитетный не заявил уверенно и без всяких "хайли лайкли", что эти потенциальные обладатели "зеленых" сертификатов вакцинации сами не могут быть носителями инфекции, то есть не заразят потенциальных жертв коронавируса.

Здравый рассудок против "геополитической психопатии"

Иными словами, в общем-то благое намерение гарантировать хотя бы вакцинированным и переболевшим полноценный летний отдых, а заодно и спасти туристический бизнес Европы грешит неясностями и организационными прорехами. Даже если не принимать во внимание возражения правозащитников.

Вдобавок уже звучат заявления о том, что единый европейский сертификат вакцинации не должен признавать действительными вакцинации, сделанные препаратами, которые не зарегистрированы или не сделаны в Евросоюзе. Это означало бы, что большая часть потенциальных туристов и отдыхающих из Китая и России, других стран мира не попадет летом на курорты стран Южной Европы.

Яркий пример проявления "геополитической психопатии" явил исполняющий обязанности постоянного представителя (посла) Литвы при Евросоюзе Симонас Шатунас, которого процитировала проамериканская Politico, а вслед за ней и десятки других изданий. Сами издания от комментариев благоразумно воздержались, а вот некоторые их читатели в выражениях не стеснялись. И сводились эти комментарии в общем и целом к следующему.

Если слова Шатунаса означают, что Литва не заинтересована в туристах и отдыхающих из России и Китая, то и бог бы с ней, с Литвой, с ее достопримечательностями и летними морскими курортами. Если же страна все же хотела бы видеть у себя как можно больше иностранных клиентов, то ей стоило бы заменить своего представителя при ЕС и впредь тщательнее проверять кандидатов на такие должности на интеллектуальную и психологическую адекватность.

Примерно так думают сейчас (если ознакомились с мнением литовского посла) о Вильнюсе владельцы гостиниц, курортов и ресторанов в добром десятке стран Южной Европы, а также в соседних странах Балтии, а еще тысячи венгров, чехов, сербов и представителей других европейских народов, поставивших себе прививку российской или китайской вакцинами.

Это тот самый случай, когда слова всего одного национального "дипломата" могут надолго и повсеместно испортить отношение к его стране и возродить сомнения в способности ее властей разделить надежды и чаяния союзников, менее подверженных ксенофобии и геополитическому экстремизму.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.