Евросоюз, как выяснилось во время пандемии, оказался во многом не готов к резкому увеличению количества людей, работающих удаленно. Трудовые законодательства государств альянса недостаточно четко прописывают механизмы взаимоотношений между работодателем и сотрудником, работающим на дому: осложнен, в частности, контроль за количеством рабочих часов.
В ряде стран Евросоюза число работников-"надомников" сейчас составляет примерно 40–50% всего трудоустроенного населения, в других этот показатель намного меньше. Предполагается, что и после завершения пандемии доля людей "на удаленке" останется высокой, намного большей, чем до начала карантинов и локдаунов.
С учетом этого Брюссель намерен доработать трудовое законодательство, как сообщает Агентство по делам повышения уровня условий жизни и труда в Евросоюзе, Eurofound, или как минимум убедить национальные правительства обсудить проблему.
Естественно, речь идет о тех работах и специальностях, которые предполагают возможность не встречаться ежедневно с начальником и коллегами, трудясь в пижаме из дома (что многих расхолаживает). Работники, скажем, пекарен или сборщики автомобилей на конвейере себе таких радостей позволить не могут.
Особенно заметно, в два и более раза, по данным Eurofound, выросла во время пандемии доля удаленных работников в сфере информационно-коммуникационных технологий, промежуточного управления, работ на основе интернет-приложений (платформ), коллаборативного труда и разового найма.
К числу основных проблем всплеска использования "удаленки" Брюссель относит, в частности, повышенный (благодаря некоторым современным технологиям) и даже избыточный контроль над работниками и отслеживание их передвижений, интенсификацию труда и стрессы, неправомерное наращивание количества рабочих часов, социальную и профессиональную изоляцию и другие неприятности и беды.
А некоторые профсоюзы отмечают, что работодатели к собственной выгоде пользуются своеобразной оторванностью работников друг от друга.
В общем, сложностей хватает и, соответственно, возникла потребность их разрешить с помощью поправок к трудовым законодательствам.
Преимуществ и соблазнов тоже более чем достаточно
Перечень преимуществ удаленной работы не менее длинен и вполне очевиден. Работодатель, например, экономит на аренде помещений и организации рабочих мест. Ну и не мотает себе нервы, наблюдая как офисные девицы часами щебечут "за чашечкой кофе". А работнику "удаленка" дает возможность свободнее распоряжаться своим временем, хотя, естественно, требует более высокого уровня самоорганизации и ответственности.
Это помимо того, что позволяет экономить на ежедневных поездках в офис и обратно, а также на обедах в столовых и кафе, которыми обычно пользуются в обеденные перерывы (во многих случаях это спасает еще и от последующего лечения гастритов и ожирений).
Можно еще почти в шутку добавить, что такая работа неизбежно повышает рождаемость. Но, с другой стороны, постоянное пребывание в одних стенках с другими членами семьи частенько приводит к стрессам и даже разводам, не говоря уж о росте числа случаев насилия в семье, что подтверждает полицейская статистика многих стран Европы. Так что европейцы открыли в себе довольно много неожиданного, оказавшись в условиях карантинов и локдаунов.
Стоит, вероятно, отметить, что, скажем, в Эстонии и до начала пандемии процент трудоустроенных людей, работающих удаленно, был самым высоким в Восточной Европе. Не потому, конечно, что в маленькой стране Балтии люди особенно замкнуты и сильно недолюбливают друг друга, а потому склонны сокращать до минимума личное общение. Но по той причине, что Эстония дальше других в этой части Евросоюза продвинулась в массовом применении IT-технологий.
По данным Eurofound, около 26% работников в стране еще в далеком 2015 году "докоронавирусной" эпохи благодаря информационно-коммуникационным технологиям вполне успешно трудились на дому.
Какова их доля сейчас, сказать довольно сложно по причине отсутствия соответствующей статистики, но можно смело думать о половине или даже большей доле всех трудоустроенных эстоноземельцев. В Дании, например, где прежде удаленно работали почти 40% активных участников рынка труда, их доля сейчас стала, конечно, еще выше, достигнув, вероятно, предельно возможных величин.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.