Опыт большинства стран Евросоюза доказывает, что размер заработка школьного учителя должен зависеть от его стажа и уровня квалификации. Ну и, конечно, от способности властей страны осознать особое значение педагогов для будущего государства.
Брюссель отметил Всемирный день учителя публикацией очередного исследования педагогического сообщества "Эвридика", задавшегося целью изучить, а как, собственно, оплачивается труд учителей в разных странах Евросоюза. И пришедшего к "удивительному" выводу – очень и очень по-разному оплачивается. Причем уровень заработков педагогов далеко не всегда определяется средним уровнем доходов по стране, а очень часто существенно превышает его, завися от стажа учителя.
Лишь в немногих государствах Европы, к числу которых относится и Эстония, высокая квалификация школьного педагога и его многолетний опыт практически никак не отражаются на цифрах в платежных ведомостях.
Иными словами, маленькой стране Балтии есть у кого и чему поучиться в Европе, выстраивая более эффективную систему оплаты труда педагогов. Все полезнее, чем мотать нервы учителям и родителям школьников разговорами о слиянии школ и "эстонизации" образовательной системы.
Заработки учителей растут быстро. Относительно
Как выяснилось из исследования "Эвридики", доходы эстонских учителей выглядят не так уж плохо в сравнении с заработками их коллег в других странах Восточной Европы с низким уровнем доходов населения. Однако, практически во всех странах альянса, и в состоятельных, и в не очень благополучных, заработки учителей растут с каждым отработанным ими по профессии годом.
Иногда в полтора-два раза превышая через 10-15 лет труда тот оклад, что был положен учителю при поступлении на работу после окончания педагогического института. Практически во всех, кроме Эстонии и еще пары государств альянса, где стаж труда в школе не отражается на размере зарплаты.
И это явный недостаток, который следовало бы исправить, если Эстония действительно стремится обустроить свою систему образования таким образом, чтобы она привлекала молодежь в ряды педагогов и обещала им перспективы роста доходов.
Судя по данным статистики страны, средний возраст учителей в Эстонии растет с каждым годом, а молодых педагогов явно не хватает.
"Эвридика" отмечает усилия эстонских властей повысить заработки учителей, подчеркивая относительно высокий уровень первых зарплат выпускников педагогических вузов. Более того, темпы увеличения заработков эстонских учителей за последние пару лет оказались одними из самых высоких в Евросоюзе.
Но зарплаты учителей Эстонии лучше не сравнивать с заработками коллег в таких состоятельных государствах, как Дания, Бельгия, Финляндия, Швеция и, тем более, Норвегия – получается одно расстройство и стремление к перемене места жительства.
Условия и системы оплат труда учителей разнятся от страны к стране, как отмечают авторы исследования, но практически везде отражают среднестатистическую долю валового внутреннего продукта на душу населения в данном конкретном государстве.
Размеры зарплат иногда лучше не сравнивать
По данным авторов исследования, полученным, вероятнее всего, из министерства образования Эстонии, средняя реальная брутто зарплата директоров общеобразовательных школ в стране составляет (по данным на 2018-2019 год) около 1700 евро, а у подчиненных им квалифицированных учителей при полной загрузке, но вне зависимости от стажа работы, – примерно 1420 евро в месяц.
Ну а в Германии квалифицированный учитель в среднем получает "грязными" около 5300 евро в месяц, и его заработок существенно зависит от стажа и уровня подготовки. В Дании – около 5100 евро, в Финляндии – примерно 4200 евро в месяц.
Данные по Люксембургу и Лихтенштейну, имеющим самые высокие в Евросоюзе доли ВВП на душу населения, в исследовании "Эвридики" и вовсе не приводятся, вероятно, чтобы не травмировать психику учителей и чиновников министерств образования других государств альянса.
Но особого смысла сравнивать доходы жителей и учителей настолько неравных по достатку государств альянса, конечно, нет. Разве что для осознания масштабов различий.
Полезнее сопоставить показатели Эстонии, например, с Испанией, где доля ВВП на душу населения (по данным на "до коронавирусный" 2019 год) не так уж сильно отличается от аналогичного показателя Эстонии: на каждого испанца приходится около 29 961 евро в год, на эстоноземельца – 23 524 евро. То есть разница не в разы больше, как, например, в сравнении с экономическими успехами той же Дании или Германии.
Тем не менее, средний брутто заработок начинающего испанского педагога (которому зарплату определяет, как и в Эстонии, местная, муниципальная власть) составляет примерно 2700 евро в месяц, а у опытного учителя, отработавшего в школе более 15 лет, ежемесячный брутто доход превышает 3300 евро.
То есть разница в заработках учителей почти двухкратная.
Комиссар призывает помнить о роли учителей
А в пережившей кризис Греции доля ВВП на душу населения (менее 20000 евро) теперь и вовсе меньше, чем у стремительно "подросшей" Эстонии. Однако, квалифицированные учителя там после 15 лет работы в школах получают более 2100 евро в месяц (начинающие педагоги имеют немного меньше, чем их эстонские коллеги).
И это доказывает тот факт, что многие государства из числа не самых богатых в Евросоюзе считают необходимым и стратегически важным платить квалифицированным учителям максимально посильную для бюджетов зарплату.
Комиссар ЕС по делам инноваций, исследованиям, культуре, образованию и молодежи Мария Габриэль так прокомментировала публикацию исследования "Эвридики": "Учителя и руководители школ играют ключевую роль в нашем обществе, помогая детям и молодежи развивать свой потенциал, часто несмотря на трудные обстоятельства. Отмечая Всемирный день учителя, мы должны помнить, что их исключительная приверженность и мотивация помогли детям и семьям справиться с проблемами кризиса, связанного с коронавирусом. Оплата труда и карьерные перспективы учителей должны быть неотъемлемой частью политики привлечения и удержания самых квалифицированных учителей".
Отметили праздник "подарком" русским педагогам
В отличии, скажем, от медиков или строителей, учителя не могут так же легко сняться с места и перебраться из Эстонии, например, в соседнюю Финляндию или еще куда подальше в Европу, где их труд в денежном выражении ценится намного выше.
Педагоги привязаны к своей стране и к своим школам, а следовательно значительно больше зависят от отношения к ним властей и политиков. И как же "политическая Эстония" относится к педагогам? Она "отметила" День учителя очередной попыткой испортить праздник конфликтным обсуждением темы перевода русских школ на эстонский язык обучения.
В конце сентября оппозиционная Реформистская партия представила в парламент страны законопроект о создании единой эстоноязычной системы образования. И таким своеобразным образом как бы присоединилась к традиционным "поздравлениям", в том числе и русских педагогов страны с их профессиональным праздником.
И можно не сомневаться, сомнительная идея тем или иным способом прикрыть русские школы находит поддержку и в рядах многих политических партий.
Попытки покончить с русскоязычным образованием и таким образом попытаться ускорить ассимиляцию русскоязычного меньшинства страны предпринимаются не в первый раз. Своеобразная традиция местных националистов разных категорий и уровня влияния, полагающих, что "эстонизация" почти тридцати процентов населения – вполне посильная для них задача.
Особенно активно эта тема муссируется накануне каких-либо выборов или на пике очередной "схватки" между политическими партиями. Но до сих пор она наталкивалась на противодействие здоровой части общества и трезвомыслящих людей во власти, желающих избежать роста межнациональных трений, и на такие почти непреодолимые препятствия, как нехватка учителей и денег.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.