"Осторожно, транзитные двери закрываются". В Эстонии смирились с потерей "легких денег"

© РИА Новости

Если Эстония хочет поправить свое экономическое положение за счет транзитных денег, ей нужно наладить отношения с Россией, считает экономист Леонид Цингиссер.

Эксперты эстонского Центра мониторинга развития пришли к выводу, что транзит энергоносителей с востока на запад через Эстонию больше не восстановится в прежних объемах. Они отмечают, что сейчас все больше грузов идет через Северный морской путь и выгоднее всего перевозить грузы через российские порты. Об этом говорится в докладе "Будущее морских перевозок в Эстонии. Сценарии развития до 2040 года", который планирует рассмотреть экономическая комиссия Рийгикогу.

В докладе отмечается, что морские перевозки и порты имеют важное значение для Эстонии как приморского государства. Удельный вес этого сектора вместе со смежными предприятиями достигает, по оценкам, 4% ВВП, что сравнимо с сельским хозяйством.

Портовое дело

Несмотря на важность отрасли, экономист Леонид Цингиссер скептически относится к стремлению Эстонии возвратить хотя бы часть транзита.

"Эстония гордо заявляла, что ей не нужен этот грузопоток. России по большому счету тоже это не нужно – она решает этот вопрос через Усть-Лугу. И зачем теперь при готовой Усть-Луге, Мурманске, Калининграде засовывать транзит под политические риски через Прибалтику?

Когда-то были перспективы для контейнерных перевозок, причем китайских. Одна незадача – с РЖД (Российские железные дороги – прим. Baltnews) забыли поговорить. Без договоренности с Россией, плеча и пробега по российской территории грузы каких-либо третьих стран просто не дойдут до Эстонии. Если мы хоть как-то хотим насытить наши порты, мы должны иметь как минимум нормальные отношения с соседом", – заявил Цингиссер в беседе с Baltnews.

© Sputnik/ Алексей Даничев
Работа морского торгового порта Усть-Луга

Опора Rail Baltica

Экономист уверен, что даже запуск железнодорожной магистрали Rail Baltica не поможет восстановить эстонский транзит.

"Как наши порты могут ожить? Ожить они могут при хороших отношениях с Россией, и если российские грузоперевозчики станут совладельцами наших портов и появится экономическая заинтересованность. Тогда российские структуры перенаправят свои грузопотоки сюда", – пояснил Леонид Цинигиссер.

Эксперты из Центра мониторинга отмечают, что самым важным для портов в ближайшие десятилетия станет продление до Таллина коридора Адриатическое – Балтийское море благодаря железнодорожной магистрали Rail Baltica. Однако пока железная дорога строится и, возможно, будет готова не раньше, чем через пять лет.