Рожденный ползать – летать не может. Эстонскому авиабизнесу режут крылья

Эстонская национальная авиакомпания Nordica – очередное мертворожденное дитя местных чиновников, пришедшее на смену безнадежно убыточной Estonian Air. Любое упоминание о нем вызывает в сердцах граждан отнюдь не патриотический подъем, а, скорее, чувство недоумения.

Логотипом Nordica выбрали стилизованное изображение стрекозы. У новоиспеченного национального авиаперевозчика в начале 2016 года не было ни собственного флота, ни сколь-либо значимой, доставшейся в наследство от предшественницы доли рынка.

Любопытно, что буквально через несколько месяцев после регистрации авиакомпании ее руководители, еще не заработав ни копейки, вдруг решили, что лучшего момента для ребрендинга им не найти. Щедрое финансирование, разумеется, осуществлялось из кармана налогоплательщиков.

Попрыгунья-стрекоза

"Стрекоза – прекрасное и загадочное существо, которое встречается не так уж часто. Если приглядеться к ней, стрекоза может показаться чудом техники. Во многих культурах стрекоза также является символом удачи", – вещал журналистам исполнительный директор разработавшего логотип рекламного бюро Optimist Магнус Лужков.

Это мы с вами в курсе, что "попрыгунья-стрекоза лето красное пропела", а вот бедняга Лужков, судя по всему, оказался совершенно далек от русской классики и, разумеется, не обратил в тот момент никакого внимания на саркастические ухмылки русскоязычных журналистов.

С тех пор прошло четыре года. На местном рынке авиаперевозок Nordica, следуя терминологии Лужкова, продолжает оставаться существом в высшей степени загадочным. Формально она как бы есть: вот, пожалуйста, сайт, вот правление с весьма щедрыми зарплатами, вот отчеты об убытках, вот несколько собственных, регулярно ломающихся самолетов.

На деле же наше чудо природы если где-то и летает, то большей частью под чужими небесами, вдали от родины, очевидно, напрочь забыв о своей высокой миссии быть гордостью и визитной карточкой нации.

Это, правда, не мешает нашей стрекозе с ее изящным хоботком с аппетитом лакомиться многомилионными дотациями из правительственной мошны.

Самолеты в Таллинском аэропорту

Поляки правят бал

В первый год существования все рейсы от имени Nordica с весьма посредственным качеством осуществляла словенская Adria (она же пыталась продавать билеты через собственный сайт по каким-то совершенно далеким от реальности ценам).

Очень скоро сотрудничество с Adria бесславно закончилось, сама Adria (которой, кстати, управлял эстонец) разорилась, и теперь большую часть рейсов нашей попрыгуньи-стрекозы выполняет польский авиаперевозчик LOT – компания крупная, известная, располагающая большим флотом, активно продвигающая на рынке собственные, а уж никак не эстонские, меркантильные интересы.

Самолет польских авиалиний LOT
Польские партнеры владеют сегодня почти половиной эстонской национальной авиакомпании. На деле же никакой Nordica в эстонском небе давно не пахнет – почти все еще до коронакризиса подмяли под себя поляки.

К примеру, заходишь на сайт Nordica справиться о билетах, а он тебя переадресует прямиком на страницу домашнюю LOT, где рейсы через Варшаву и цены в злотых. А еще не так давно идешь себе задумчиво по Таллину, поднимешь голову, чтобы взглянуть на пролетающий над городом вечерний самолет, – а у него всенепременно иностранная, чаще всего польская ливрея.

Руководство Nordica пребывает в уверенности, что развивать прямое авиасообщение из Таллина силами национального эстонского перевозчика не имеет смысла. Вместо этого лучше использовать собственный немногочисленный парк самолетов, обслуживая чартеры за пределами Эстонии и получая субподряды от больших европейских перевозчиков, – так и проще, и выгодней.

Своя ниша на рынке

Спорный вопрос, нужен ли стране собственный национальный перевозчик в принципе. Есть ведь государства, которые прекрасно обходятся без флагманских авиакомпаний и при этом, как ни странно, не ощущают себя неполноценными.

Есть и другие страны, которые, напротив, упрямо содержат собственные национальные авиакомпании, тратят на них сотни миллионов в год, заранее закрывая глаза на любые возможные убытки. Холят их и лелеют, словно породистых орловских рысаков, повсюду выставляют напоказ, закупают новейшие самолеты, проводят дорогостоящие рекламные шоу, возводят в своих столицах фешенебельные аэропорты – а все ради того, чтобы не ударить перед миром в грязь лицом.

Известны случаи, когда национальный авиаперевозчик под руководством умелых профессионалов еще и приносит государству пусть небольшой, но доход. Например, соседский Finnair, имея в целом добрую репутацию среди коллег и пассажиров, до недавнего времени был еще и вполне рентабелен.

© AFP 2020 / MARKKU ULANDER
Самолеты авиакомпании Finnair

Finnair нашел свою нишу на рынке, усиленно развивая в последние годы восточное направление, открывая рейс за рейсом не только на Дальний Восток и в страны Юго-Восточной Азии, но и делая попытки связать Европу с городами российской глубинки – Екатеринбургом, Казанью и Самарой.

Финны превратили аэропорт в Хельсинки в удобнейший хаб с умно подобранными стыковочными рейсами, который не перестает принимать транзитных пассажиров даже в коронакризис. Finnair обслуживает около ста направлений по всему миру. Есть чему поучиться и позавидовать. Такую национальную авиакомпанию правительству, право же, не стыдно спасать.

Аэропорт Хельсинки

Эстонскому флагману, понятно, подобное и не снилось: формально Nordica летает всего в 19 направлениях, и в это число входит вообще все, что только можно для статистики посчитать, – и летние рейсы, и чартерные рейсы, и полеты ее дочерней авиакомпании Regional Jet из европейских аэропортов.

Простите, а что мешает найти свою нишу эстонцам? Неужели быть вечно на подхвате у больших европейских игроков – это и есть кармическая сверхзадача эстонского национального авиаперевозчика? И если ничего другого не светит, то тогда зачем подобную авиакомпанию гордо именовать национальной?

Вот лишь одна из мимолетных, вспорхнувших, словно стрекоза, мыслей по поводу: в 1988 году из Таллинского аэропорта самолетами "Аэрофлота" можно было улететь в 43 города бывшего Советского Союза. Был ли спрос? Судя по всему, был, и постоянный: к примеру, в Москву или Питер ежедневно отправлялись от трех до пяти рейсов.

Нерасторопную эстонскую национальную авиакомпанию давно теснят конкуренты не только с севера, но и с юга: латвийский AirBaltic несколько лет назад начал прямые рейсы из Таллина и как раз на тех направлениях, которые Nordica считала исконно своими.

© Sputnik
Самолет авиакомпании airBaltic Airbus A220-300 в цветах эстонского флага в аэропорту Риги

Латыши также активно развивают свой бизнес в сторону востока, но, в отличие от Finnair, не замахиваются на сверхдальние рейсы в Нагою или Шанхай, а держат в фокусе востребованные европейцами и жителями стран Балтии направления в бывших советских республиках.

Дурная наследственность

Беда в том, что Nordica – прямая наследница первой эстонской национальной авиакомпании Estonian Air и продолжательница ее бесславных традиций.

История Estonian Air – это многолетняя история убытков и бездарного руководства, завершившаяся принудительным банкротством.

Идея тридцатилетней давности о создании национальной авиакомпании под сине-черно-белым флагом была вполне понятной и соответствовавшей духу времени: на заре восстановления независимости эстонским властям нужно было продемонстрировать всему миру, и в первую очередь Москве состоятельность собственных претензий на государственность.

Получилось же все в результате, как водится, куце и неловко: сначала худо-бедно летали на трех старых перекрашенных советских самолетах, затем изредка принялись заказывать свои, соразмерно собственным весьма скромным финансовым возможностям.

На момент принудительного банкротства в 2015 году флот национальной авиакомпании Эстонии насчитывал семь подержанных самолетов (для сравнения: флот полинезийской Air Tahiti Nui сегодня составляет шесть самолетов, российской авиакомпании "Аэрофлот" – свыше 250 самолетов).

Убыточную Estonian Air пришлось спешно прикрыть, после того как Еврокомиссия признала незаконными регулярные многомиллионные инъекции, которыми правительство Эстонии поддерживало свою национальную авиакомпанию на плаву в течение многих лет.

Сегодня же на наших глазах эстонские власти по старой привычке собираются реанимировать дышащую на ладан Nordica, предоставив ей с одобрения Брюсселя очередную подачку в размере 30 миллионов евро. Неужели это и впрямь необходимо? Рано или поздно все равно придется признать, что Nordica с рождения неоперабельна и ее бесславный конец не скрасят никакие миллионы новых дотаций.

Экипаж авиакомпании Nordica направляется к самолету
Ситуация усугубляется тем, что у руля авиакомпании – все те же знакомые лица, которые годами получали щедрое жалование в Estonian Air, плодили убытки и в ус не дули.

Всевозможных чиновников и консультантов национальная эстонская авиакомпания в ее нынешней реинкарнации интересует лишь как стабильная сытная кормушка, однако правительство отчего-то предпочитает это не замечать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.