В пятницу, 10 апреля, министры финансов 19 стран ЕС, которые входят в еврозону, согласовали план поддержки экономики Евросоюза в условиях пандемии суммарным объемом в 500 млрд евро.
Глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр уже назвал итоги совещания "отличной новостью". Об этом он заявил в своем Twitter, отметив, что это важный день для Европы.
Несколько дней назад странам не удалось достичь соглашения. Главная причина – противоречия по линии "север" – "юг". Голландцы, немцы и австрийцы выступили против выпуска "коронабондов", на которых настаивают Италия, Испания, Португалия, а также Франция.
В итоге страны-члены посчитали этот вопрос несущественным и решили сконцентрироваться на поддержке по линии Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), Европейского инвестиционного банка и бюджета Еврокомиссии.
Результаты переговоров оказались удачными для Эстонии. Ранее министр финансов Мартин Хельме заявлял, что Эстонии не выгоден выпуск "коронабондов".
"Наша принципиальная позиция, конечно, отрицательная. Мы не согласны складывать вместе долги [государств] еврозоны, поскольку у нас как у страны с самой низкой долговой нагрузкой в таком случае выросла бы долговая нагрузка, причем мы сами эти деньги никогда бы не потратили", – сообщил он во вторник, 7 апреля.
По его словам, "коронавирусные облигации" – это общий термин, не означающий ничего конкретного, поскольку их детали не согласованы.
Он напомнил, что, когда во время прошлого кризиса разрабатывались пакеты экономической помощи, такие как Европейский стабилизационный механизм, то всегда исходили из того, что трудности испытывает какое-то отдельное государство или группа государств.
Сейчас же все государства ЕС оказались в кризисе. Тем не менее задействование механизма ЕСМ – наиболее реалистичный вариант поддержки, позволяющий Эстонии получить кредит в размере 450 млн евро.