Прежде чем просить или требовать сохранить российский транзит, власти стран Балтии должны изменить антироссийскую внешнюю политику.
Об этом председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал в своем Twitter.
"Эстонские политики то просят, то требуют (!) сохранить российский транзит через порт Таллина. Взамен они гарантируют жесткую позицию в пользу санкций ЕС, антироссийскую риторику, враждебные действия на всех площадках. Пусть сначала политику изменят. Иначе – совсем неравноценный обмен", – заявил политик.
Эстонские политики то просят, то требуют (!) сохранить российский транзит через порт Таллина. Взамен они гарантируют жесткую позицию в пользу санкций ЕС, антиросс. риторику, враждебные действия на всех площадках. Пусть сначала политику изменят. Иначе - совсем неравноценный обмен.
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 17 декабря 2019 г.
Таллин в самом деле не намерен противодействовать ни антироссийским санкциям, ни агрессивной риторике в адрес России. 17 декабря президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с лидерами Латвии и Литвы в Риге заявила, что в Таллине не видят причин для смягчения санкций в отношении РФ до выполнения Минских соглашений. За продолжение режима антироссийских санкций высказался и премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Российский транзит
Времена, когда Россия постоянно использовала прибалтийские порты для транзита грузов, ушли в прошлое. В 2006 году был достигнут максимальный объем перевалки Таллинского порта за последние 20 лет, составив 41,3 млн тонн. К 2018 году грузооборот сократился вдвое – до 20,6 млн тонн. Главным конкурентом Таллинского порта стал порт Усть-Луга.
Российская группа компаний "Новотранс" объявила в декабре, что намерена переориентировать транзит из балтийских республик в Усть-Лугу, что обещает серьезно ударить по позициям прибалтийских портов.
По эстонской железной дороге за три квартала нынешнего года перевезено 9,91 млн тонн грузов, что на 2,6% меньше, чем за январь-сентябрь 2018 года. Транзитом через Эстонию перевезли 7,01 млн тонн грузов, что примерно соответствует уровню грузового транзита за три квартала прошлого года.